Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Тбилиси заявил о невозможности использования Сухумского аэропорта

В Тбилиси во вторник заявили о невозможности возвращения в эксплуатацию неработающего с 1993 года Сухумского международного аэропорта, к разминированию которого приступили военнослужащие инженерно-саперного подразделения Южного военного округа, передает корреспондент в Тбилиси.

«Подтверждаем прежнюю позицию – сертификат на выполнение международных полетов Сухумскому аэропорту нами выдан не будет», – заявили газете ВЗГЛЯД в Главном управлении гражданской авиации Грузии.

Там также отметили, что «Сухумскому аэропорту не будет выдан код Международной организацией гражданской авиации, что обязательно для выполнения полетов».

В Грузии уверены, что авиакомпании будут воздерживаться от полетов в этот аэропорт, если он заработает, так как в этом случае они нарушат международное право, а также грузинский Закон об оккупации, дозволяющий контакты с Абхазией и Южной Осетией только с согласия Тбилиси. В ином случае эти авиакомпании не смогут оперировать на международном авиационном рынке и выполнять полеты в Грузию.

Расположенный в 18 км от города Сухумский аэропорт был построен в 1960-е и до 1993 года, когда был закрыт, мог принимать в высокий сезон до пяти тысяч пассажиров в сутки. Он не работает после грузино-абхазской войны 1992–1993 годов. Ранее президент Абхазии сообщил, что аэропорт планирует начать принимать первые рейсы к январю 2024 года. На подготовку проекта по запуску аэропорта планируется потратить около 120 млн рублей.

Во вторник стало известно, что российские саперы решили разминировать закрытый с 1993 года аэропорт Сухума.