Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Поголовье орловских рысаков восстановят в усадьбе Михаила Романова под Брянском

, 23 ноября. Локотской конный завод в селе Локоть Брянской области, являющийся частью усадебного комплекса Апраксиных, возрождает поголовье серых орловских рысаков, которых разводил князь . Это позволит привлечь дополнительное внимание туристов, приезжающих по проекту "Императорский маршрут", сообщила во вторник ТАСС главный зоотехник завода Людмила Неструева.

Видео дня

"Люди приедут посмотреть историческую ценность постройки конного завода, <…> пройдутся по местам, где ходил сам Михаил Романов, а увидеть лошадь, которую он разводил, они не могут. Поэтому мы завели настоящих серых орловцев. Посетители смогут посмотреть на них", - сказала Неструева.

По ее словам, на данный момент на заводе 14 серых орловских рысаков, в дальнейшем поголовье будут увеличивать. "Основная масса из них - это молодые лошади полуторагодовалого - двухлетнего возраста. Люди, конечно, смогут их увидеть. Среди них - четыре, которые принимали участие на Московском ипподроме, бегали в запряжке "Русская тройка", - отметила Неструева, добавив, что также приобретено несколько верблюдов, при Михаиле Романове этот вид животных также содержался на заводе.

Усадьба Романовых расположена в 75 км от Брянска в центре села Локоть, административного центра Брасовского района. Ранее она принадлежала роду графов Апраксиных, была выкуплена Удельным ведомством Министерства императорского двора для великого манова, а после его смерти в 1899 году перешла к великому князю Михаилу Александровичу, родному брату имперлая II. В большой усадебный комплекс входили в том числе деревянный дом-дворец (сгорел в 1943 году), дом архитектора, несколько зданий конного и винокуренного заводов, а также парк с несколькими прудами и системой аллей.

Локотской конный завод основан в 1842 году, является одним из старейших в России. В 1920 году он был национализирован, после Великой Отечественной войны там было начато разведение русского рысака. В настоящий момент общая численность лошадей составляет более 200 голов.

О проекте

В 2019 году Брянская область присоединилась к проекту "Императорский маршрут", соглашение об этом подписали губерогомаз, руководугузова, председатель совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевского просветительского общеромова. Проект реализуется под эуры РФ совместно с фондом, маршрут включает не только места памяти представителей дома Романовых, но и места их пребывания - резиденции, места официальных визитов, посещений и паломничеств.