Гуниб: инструкция для путешественника

Считается, что Гуниб — самое обласканное солнцем место в Дагестане, оно светит здесь больше трехсот дней в году. Но отдыхать тут можно круглый год: зимы в горном ауле мягкие.

Гуниб: инструкция для путешественника
© «Это Кавказ»

Как добраться?

Добраться до Гуниба можно несколькими способами. Ежедневно от Северной автостанции Махачкалы отъезжают маршрутки. 150 километров вы преодолеете за три часа, стоимость проезда — 300 рублей. Либо отправляйтесь на собственном авто по хорошим дорогам. По пути увидите самый длинный автомобильный тоннель в России, Ирганайское водохранилище и Гунибскую ГЭС.

Попасть в Гуниб на экскурсию можно в составе тургруппы либо заказав индивидуальную поездку. Первая обойдется в 2,5−3 тысячи с человека, вторая — в 8−10 тысяч рублей. В обоих случаях вам покажут все самые главные туристические места, а в групповом туре чаще всего в стоимость входит и обед в одном из местных заведений. Где искать контакты проводников? Как правило, в Instagram. Менее распространенный вариант — через Yandex и Google.

Где остановиться?

Если вы решите заночевать в Гунибе, чтобы неспеша прогуляться по окрестностям и попасть на экскурсию в соседние села, бронируйте жилье заранее. Вариантов ночлега в селе немало, но действительно стоящие «уходят» первыми. Искать жилье можно в том же Instagram — как и все в Дагестане. Либо на популярных в мире площадках Booking и Airbnb. Лайфхак: если договариться напрямую с хозяевами отелей и гостевых домов, жилье выйдет чуть дешевле, чем если бронировать его через сайты аренды.

Жилье в Гунибе есть на любой вкус и кошелек. Можно найти ночлег формата «место в комнате жилого дома» по цене 1000 рублей с человека. А можно снять двухместный номер в специально построенном для приема туристов доме — примерно за 3 тысячи рублей, и чаще всего за эти деньги вам предложат еще и завтрак. Аренда отдельных квартир или домов начинается от 4,5 тысяч рублей. Кстати, в Гунибе есть и известная еще со времен Союза турбаза «Орлиное гнездо» — и она по-прежнему популярна.

Что посмотреть? Сначала — музей

На центральной площади Гуниба находится местный краеведческий музей. Не торопитесь заходить в здание, присмотретесь к нему. Самые проницательные смогут по очертаниям узнать бывший православный храм 1862 года постройки. До 1918 года здесь располагалась гарнизонная церковь святого великомученика Георгия Победоносца. После революции в здании был клуб, потом — кинотеатр. А в 2000 году его передали в ведение музея. В фондах более двух тысяч экспонатов. Здесь много предметов, связанных с Кавказской войной, и хранится стол, за которым завтракал император Александр II во время своей поездки в Гуниб в 1871 году. В экспозиции представлены медицинские инструменты врача Николая Пирогова, лечившего раненных на войне. Немало предметов сельского быта, домашней утвари. Желающие могут примерить на себя одежду горцев и горянок и сделать фото на память. Вход в музей — 50 рублей. Получасовая экскурсия от директора музея Патимат Алискандиевой обойдется в 300 рублей с группы.

Белые журавли и дом цесаревича

Рядом с музеем — парк Победы, где установлена стела «Белые журавли» в память о знаменитом стихотворении Расула Гамзатова. Устремившихся ввысь журавлей видно еще на подъезде к Гунибу. Парк небольшой, но его стоит посетить хотя бы ради панорамного вида на горы.

Еще одна достопримечательность Гуниба — дом Павла Романова, сына императора Александра II. Двухэтажное, как сейчас сказали бы, капитальное строение со стенами толщиной в два метра начали возводить в 1862 году после рекомендации известного хирурга Пирогова. Доктор посоветовал императору Александру II, чей сын Павел был болен, поселить его в Гунибе, ссылаясь на особый климат здешних мест. Обстановку и домашнюю утварь доставили в Гуниб из Петербурга. Но цесаревич недолго прожил в этом доме. После в большом особняке жили местные начальники, почтовики и лесничии. Здесь родилась и прожила шесть лет советская писательница Ольга Форш. В свое время в стенах дворца располагались районная больница, отдел милиции, управление образования района. Сейчас несколько помещений занимает пенсионный фонд, а большая часть пустует.

Верхний Гуниб: горы и история

Прогулялись по селу — отправляйтесь в парк Верхний Гуниб, на высоту около 1500 метров. По пути, проехав через нижние ворота Гунибской крепости — ворота генерала-фельдмаршала Барятинского, остановитесь полюбоваться пейзажами на смотровой площадке. Отсюда открывается вид на село и Кегерское плато с серпантинами дорог.

Сама крепость была построена царскими войсками уже после пленения предводителя горцев имама Шамиля. Местом постройки выбрали гору, возвышающуюся над Гунибом. Поворот к укреплению находится прямо перед еще одними воротами — ворота Шамиля. Они примыкали непосредственно к крепостной стене, но в начале октября 2021 года из-за сильных ливней часть стены ближе к воротам рухнула прямо у туристов на глазах. Реставрационные работы намечены на следующий год.

Миновав все ворота, отправляйтесь к месту, где имам Шамиль, понимая, что силы не равны, вышел на переговоры с Барятинским. Военачальник в этот момент сидел на большом валуне. Он до сих пор стоит на месте и называется камнем Барятинского. Впоследствии вокруг камня соорудили ротонду. Здесь же находится еще одна достопримечательность — Царская поляна. На ней Александр II с офицерами, солдатами и местной знатью пировал, отмечая победу в Кавказской войне. Гостей было так много, что в Гунибе не нашлось столько мебели, так что на поляне вырыли неглубокие канавки — получилось некое подобие длинных столов и лавок. Очертания их можно увидеть и сейчас.