Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Мелиховское сельское поселение Усть-Донецкого района – в числе победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Ростовская область, 19 ноября 2021. Телеканал «ДОН 24». «Вот из такого малька 20-граммовика мы выращиваем потом товарную рыбу». Около года эти малыши будут расти, пока не наберут товарного веса. Такого, как у постояльцев соседнего бассейна. Вес одной рыбы здесь доходит до 800 граммов. Это форелевое хозяйство из Мелиховского сельского поселения известно не только на весь Усть-Донецкий район, но и по всей области. Посмотреть на форелево-стерлядевый детский сад, поудить рыбу в пруду и купить экологически чистый продукт прямо от производителя – желающих много. , рыбовод: «Сезон форели у нас получается где-то с октября по май. А поудить рыбу хотят всегда. В летний период мы держим африканского сома. Он более неприхотливый к нашей жаре. Поэтому летом сом, зимой форель». В планах у рыбоводов – расширяться. От этого выигрывает все сельское поселение: дополнительные рабочие места, налоги и турпоток. За счет этого форелевое хозяйство помогло мелиховцам победить во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Экономическая политика и муниципальные финансы». Конкурсная комиссия оценивала, насколько успешно местные власти привлекают инвесторов и используют дополнительные денежные возможности для развития своего населенного пункта. В качестве положительной практики сельское поселение представило и базы отдыха, которых здесь насчитывается около двух десятков. И несмотря на непростой пандемийный период, инвестиции в туристические услуги растут. Виталий Гуков, руководитель базы отдыха: «Стечение обстоятельств. Брали сначала себе под дачу, и так дальше пошло, 10 лет развиваемся. Дальше строим. Прекрасный район, здесь нет никаких заводов, свежий воздух, чистота Дона. Очень много параметров». А вот еще пример инвестпривлекательности сельского поселения – новый сквер. Сюда планируют пригласить предпринимателей, желающих организовать, например, продажу сладкой ваты или лимонада. Ведь это место теперь – центр притяжения для местных жителей. Облагородили эту территорию, кстати, по нацпроекту. Екатерина Ажинова, житель Мелиховского сельского поселения: «Очень интересно прогуливаться и вечерами, и днем. И дети очень счастливы побегать. Хоть и дом свой, все равно выходим, гуляем, весело». Победа во всероссийском конкурсе принесла Мелиховскому сельскому поселению еще и 3 млн рублей призовых. На что потратить деньги – идей множество. Инесса Васькова, глава администрации Мелиховского сельского поселения: «Планов очень много, хочется сделать станицу более комфортной, красивой. В первую очередь мы рассматриваем благоустройство и дальнейшее развитие парка, чтобы люди больше туда приходили, им было интересно». Кстати, конкурентов у Мелиховского сельского поселения в конкурсе было немало – около двух сотен заявок из 62-х регионов страны.

Мелиховское сельское поселение Усть-Донецкого района – в числе победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»
Фото: Don24.ruDon24.ru