Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Авиаэксперты поддержали введение проверки QR-кодов на транспорте

«Реализация этой инициативы приведет к локализации распространения новых штаммов вируса и в целом улучшит эпидемиологическую обстановку в стране», – сказал авиаэксперт , комментируя законопроект, предполагающий введение системы QR-кодов о вакцинации для передвижения на транспорте.

Авиаэксперты поддержали введение проверки QR-кодов на транспорте
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«Требование предъявить QR-код на транспорте – это все-таки некоторое ограничение свободы, поэтому оно должно быть введено на уровне федерального закона, чтобы это были не какие-то временные конструкции, а полновесная правовая основа для введения непопулярной, но важной меры», – считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

По его словам, введение QR-кодов будет достаточно эффективным решением для прерывания цепочек распространения коронавируса между странами и регионами. «Мы отлично понимаем, что наибольшую роль в распространении вируса по миру сыграло активное перемещение граждан как внутри страны, так и между странами. Соответственно, такая мера позволит не допустить в транспорт человека, болеющего коронавирусом бессимптомно, – пояснил эксперт. – Это должно локализовать распространение новых штаммов вируса, и в целом улучшить эпидемиологическую обстановку как в стране, так и в мире».

«Что касается внедрения этой инициативы, то в подавляющем большинстве случаев осуществление контроля QR-кодов на этапе покупки билетов или при посадке в транспорт технологически не должно вызывать серьезных проблем, – уверен Пантелеев. – Когда есть распечатанный документ, отсканировать QR-код и подтвердить его достоверность по электронной базе – это вопрос, который не требует ни дорогостоящего оборудования, ни мощной IT-инфраструктуры. Для этого достаточно обычного смартфона с доступом в интернет».

«Конечно, могут быть определенные нюансы в том случае, если нужно будет проверить наличие QR-кода у пассажира, отправляющегося из глухой деревни, в которой нет ни интернета, ни аэропорта, а есть только вертолетная площадка, – предположил собеседник. – Как технологически будет решаться этот вопрос, сейчас сказать затруднительно, но механизм в любом случае будет найден. При этом численность пассажиров, путешествующих в таком формате, очень мала».

Эксперт также уверен, что расходная составляющая авиакомпаний для реализации соответствующих мер никоим образом не повлияет на стоимость билетов. «Более того, для вакцинированных пассажиров с действующими QR-кодами ничего не изменится. А люди, которым нужно будет до 1 февраля либо сделать прививку, либо получить справку о медотводе, действительно могут на какое-то время отказаться от полетов, – считает Пантелеев. При этом оценить, насколько значительно сократится пассажиропоток, сейчас довольно затруднительно. Но полагаю, что не существенно».

«Наиболее важная для авиакомпаний аудитория – деловые путешественники и часто летающие люди либо уже вакцинировались, либо переболели и имеют на руках все необходимые документы. Поэтому надеюсь, что драматического влияния на доходы авиакомпаний реализация этой инициативы не окажет. Тем более, что действие соответствующих требований будет временным. Пока речь идет о том, что требовать QR-коды перестанут летом, но в случае улучшения эпидемиологической обстановки это может произойти и раньше», – подытожил авиаэксперт.

В свою очередь пресс-секретклова считает, что «транспорт так же, как и другие общественные пространства, является местом массового скопления людей и соответственно, там может распространяться вирус». «Руководство аэропорта Внуково принимает все необходимые меры для предупреждения распространения коронавирусной инфекции в аэровокзальном комплексе. В том числе сегодня уже более 70% сотрудников аэропорта сделали прививки от COVID-19», – рассказала она.

«Однако, к сожалению, ухудшающаяся ситуация с пандемией заставляет нас задуматься о новых решениях по противостоянию инфекции.осдума примет закон о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах, мы совместно с авиакомпаниями-партнерами обязательно примем необходимые меры для его реализации», – заключила Соколова.

Ранее пресс-секретарь презиПесков заявил, что принимаемые регионами из-за COVID-19 меры говорят об актуальности и необходимости принятия закона о QR-кодах. В этот же день депутат Гоерстов сообщилоссия» поддержит внесенный на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах.

Напомним, в минувшую пятницу правительство направило в Госдуму законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах. Предложение выдвинуто в качестве экстренной меры на фоне сложной эпидемиологической ситуации. Согласно предложению, теперь россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, общепит и ТЦ только при предъявлении либо QR-кода о прививке, либо справки о перенесенном коронавирусе, либо о медотводе. Решение об использовании кодов и перечень объектов будут утверждать власти в регионах. Ничего не нужно предъявлять при посещении аптек, продуктовых магазинов и мест торговли товарами первой необходимости.

Еще один законопроект, который внесен на рассмотрение, касается передвижения на самолетах (международных и внутренних направлений) и поездах (междугородних) за исключением электричек. На железнодорожном и авиатранспорте пассажирам придется предъявлять QR-код, медотвод или справку о перенесенном коронавирусе. Отмечается, что такие же требования распространяются на иностранцев, передвигающихся по территории России.

Вице-прликова сообщила, что при введении QR-кодов переходный период продлится до 1 февраля. Власти дают россиянам время, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы. Действовать новые требования будут до 1 июня, указывается в документе. «Почему до 1 июня 2022 года? Потому что мы рассчитываем, что все-таки нам удастся достигнуть показателей коллективного иммунитета, которые мы для себя установили как критериальные – 80% взрослого населения», – цитирует вице-преа ТАСС. Подчеркивается, что при отказе выполнять закон перевозчик может расторгнуть договор, деньги вернут за 30 дней.

Ранее председатель Общественного стлинкин сказал газете ВЗГЛЯД, что ввести систему QR-кодов на самолетах и поездах можно быстро. В свою очередь депутат Гоубезов считает, что «введение QR-кодов на транспорте усилит борьбу с COVID сразу по двум направлениям: активизирует массовую вакцинацию и поможет разрывам цепочек заражения». А эксперт в сфере транспорта Олег Покусаев счел введение QR-кодов на транспорте вынужденной мерой.

В то же время в Минтрансе заявили, что из 58 млн пассажиров только 30% путешествующих привиты. При этом ведомство разрабатывает схему проверки QR-кодов, которая позволит не задерживать людей,