Войти в почту

Сам себе туроператор: Новый год лучше встречать на даче, а не на курорте

Россияне начали выбирать и покупать путёвки на новогодние праздники и тут же получили неприятный «подарок» – о своей несостоятельности объявил один из немногочисленных остававшихся в живых туроператиоров, «Mouzenidis Travel». 27 тысяч клиентов в совокупности потеряли 1,5 млрд. рублей, эти деньги уже не вернуть.

Сам себе туроператор: Новый год лучше встречать на даче, а не на курорте
© Свободная пресса

Наверное, для кого-то станет открытием, но как такового «Mouzenidis Travel» в РФ никогда не было. Существовали несколько фирмочек типа «Рога и копыта», и не более того. Например, ООО «Музенидис Трэвел-Спб» с уставным капиталом 12 500 рублей имел в учредителях одно физлицо, статус – «малое предприятие». То же самое и по всем остальным «филиалом» данного греческого туроператора. Столичный ООО «Музенидис Интур» вообще «микропредприятие, тоже один учредитель-«физик», уставной капитал – 10 тысяч рублей. К Греции они, в общем-то, имели весьма опосредованное отношение. То есть, конечно, имели, но в «эрэфии» греки использовали все возможности нашего законодательства. На пользу себе, естественно.

По идее, на российском рынке туруслуг потребители как бы защищены. Компании платят отчисления страховщикам, а те, в случае несостоятельности того или иного оператора, возмещают покупателям потраченные деньги. Но страховка оформляется «для галочки», на ничтожные суммы, поэтому о своих деньгах клиентам «Mouzenidis Travel» можно забыть.

«Стоит отметить, что размер ФПО туроператоров значительно ниже любой страховой суммы по договору страхования ответственности туроператора и служит лишь формальным исполнением требований действующего законодательства, фактически не защищая туриста в случае неисполнения обязательств туроператором», – говорит своего вице-президент Всероссийского союза страховщиков Светлана Гусар.

Деньги, что интересно, в данном случае украли не в России. По данным Ростуризма, средства российских туристов «пропали» уже в Греции, куда их отправили на оплату гостиниц и билетов в авиакомпаниях. Греки данный факт, в общем-то, не отрицают. Но при этом шлют русских по известному короткому простонародному адресу. А власти «эрэфии» и вовсе не прилагают никаких усилий для того, чтобы как-то повлиять на вороватых эллинов. Подумаешь, обокрали «уважаемых панимаешь россиян»… Не страшно, они к этому привыкли!

Сам по себе бизнес туроператора довольно прост. Оптом в гостиницах выкупаются «блоки» мест, договариваются с авиакомпаниями о чартерах. Как правило, своих отелей у туроператоров нет, такое – исключение. Потом выкупленные места распродаются в розницу, организовывается доставка туристов на курорты. Всё довольно примитивно.

Дополнительными посредниками являются турагентства. Далеко не все туроператоры имеют розничные сети, за некую дельту они дают возможность мелкому бизнесу торговать своим «товаром». Впрочем, про турагентства можно уже говорить в прошедшем времени – закрываются последние.

«Через несколько дней после того, как кончились “ноябрьские каникулы”, я ликвидировал обе свои “точки”. Ни одной продажи – всё, приплыли. Рассчитал девочек, закрыл договора аренды – мы сидели в крупных торговых центрах – и вот теперь думаю “переквалифицироваться в управдомы”. То есть менять сферу деятельности. Туриндустрия в России померла, во всяком случае, на ближайшие несколько лет», — говорил экс-директор-владелец турагентства Вадим.

Ситуация с «Mouzenidis Travel», бесспорно, уже внесла свою лепту в рост недоверия к туроператорам в целом. Кстати, все остальные иностранные компании в РФ тоже представлены подобными юрлицами. ООО «Тез Тур» – «малое предприятие», учредитель тоже одно физлицо, уставной капитал, правда, побольше, аж 100 тысяч рублей. Но на такие деньги нынче и нормальный тур на одного не купить… Вся информация взята из открытых источников, можете сами проверить.

Однако главная проблема, о которой говорят участники рынка – безденежье. По данным Ассоциация туроператоров России (АТОР), выездной турпоток в первой половине текущего года сократился в два раза по сравнению с аналогичным показателем 2020 года. Выехать на зарубежные смогли себе позволить курорты всего 1,8 млн. человек. Прогноз на текущее второе полугодие – снижение ещё в два раза.

Пресловутый «короновирус», конечно, сыграет свою роль, но больше в политическом аспекте. В настоящий момент идёт так называемая «Война вакцин», что тоже негативно сказывается на турпотоке. К примеру, привитого «Спутником» человека могут не пустить в ту или иную страну, и конфликт явно набирает обороты.

В такой ситуации куда-либо ехать, по-хорошему, вообще не стоит. В любой момент и в любой стране вас могут «развернуть» на границе и всё – денежки пропали. Туроператор тут же заявит, что случился форс-мажор, про страховку уже шла речь выше. В общем, Новый год будет испорчен.

Тем не менее, кто-то захочет и рискнуть. У кого на это пока есть деньги. И им стоит послушать «бывалых». Тех самых битых, за которых, как известно, двух небитых дают.

Александр из Подмосковья три года назад крепко «влетел» на банкротстве «Натали турс», потерял большие деньги. И с тех пор возит свою семью отдыхать только самостоятельно, без использования посредников.

«Турагентства и туроператоры – это, по сути, сервис для ленивых. Сегодня, при всех возможностях интернета, в данных структурах вообще нет никакой нужды, потребитель может напрямую выходить на поставщика услуг. То есть турист – на тот отель, который ему понравился. Да, каюсь, раньше тоже ленился. Но ничего так не стимулирует активность, как хороший удар по собственному карману», – смеётся молодой человек.

Всё, в общем-то, просто. Есть всемирная система интернет-бронирования отелей Booking.com, ей и пользуемся. Там масса информации, в том числе, самые свежие отзывы отдыхающих. Фильтры по стране, региону, типу гостиницы, бюджету, вообще всему на свете. Удобно.

Да, авиабилеты придётся покупать самостоятельно, организовывать трансфер из отеля в аэропорт (и обратно) тоже. Но всё это решаемо, а принимающая сторона, как правило, готова помочь. Самостоятельность – это совсем не так страшно и неудобно. Да, отпуск по принципу «засадил в Шереметьево 0,7 вискаря из “дьютика” и через неделю очнулся дома» не получится. Но, может, и не стоит так отдыхать?

Помимо «медицинской политики», есть, конечно, и риски иного рода. Тоже политические. Booking.com – американская фирма, и ежели что-то пойдёт совсем не так, из РФ она уйдёт. Для такой глобальной структуры наш рынок не является ключевым, особенно учитывая резкое снижение платёжеспособности населения.

В любой момент могут «закрыть небо» для «Аэрофлота» – сначала над Европой, а потом вообще везде. И не только для этой авиакомпании, для всех российских авиаперевозчиков. В общем, риск выездного туризма увеличивается.

Если же переориентироваться на отдых в пределах России, то и тут стоит избегать посредников. Операторы внутреннего туризма вообще дышат на ладан, ситуация в этой сфере ещё хуже. А последние «новации» властей с введением QR-кодов вообще убивают отрасль. По данным из Крыма, спрос упал на 50%, плюс пошёл массовый отказ от новогодних туров. Пока массовых неплатежей не зафиксировано, но это – вопрос недели-двух.

Согласно опросу, произведённому порталом «ТурДом», лишь 1% россиян готовы вакцинироваться только ради поездок по стране и за рубеж. Так что приехав встречать Новый год в крымский или краснодарский отель, будьте готовы к тому, что его двери могут быть закрыты. По причине того, что он разорился.