Отпуск среди моря и гор: сколько стоит отдохнуть в Крыму?

Ялта и первые минусы

Отпуск среди моря и гор: сколько стоит отдохнуть в Крыму?
© 2x2.su

Мы хотели повидать как можно больше, так что на два дня из Алушты мы уезжали в Ялту. Посмотрели знаменитый зоопарк «Сказка» в горах, погуляли по набережной и прокатились на канатной дороге до «Горки». И тут мы прочувствовали первые минусы конца туристического сезона.

Буквально с середины октября, когда поток приезжих немного снижается, туристическая часть Крыма будто уходит в спячку. На ремонт закрылась самая длинная канатная дорога до горы Ай-Петри, о которой я мечтала месяцами (поэтому пришлось довольствоваться её мини-версией в Ялте). В зоопарке пустовала половина вольеров, часть ремонтировалась. Уже не ходили некоторые междугородние и пригородные автобусы, просто потому что без туристов им было некого возить.

Тем не менее у нас всё ещё осталось множество приятных впечатлений: Ялта - яркий город, и её набережная немного напоминает благовещенскую. Она тоже является центром городской жизни. Вокруг магазины, играют уличные музыканты, обустроены фонтаны и иллюминация. Каждый час отходят в море прогулочные теплоходы, готовые довести желающих до «Ласточкиного гнезда», красивых мысов и гротов.

Музеи и деревни-призраки

Я по-настоящему влюбилась в Воронцовский дворец и парк в Алупке. Туда мы тоже решили съездить. Цены на междугородние рейсы невысокие – от 100 до 300 рублей. По маршруту Севастополь - Ялта - Алушта ходит троллейбус. Он стоит дешевле, но ездит немного медленнее. Впрочем, для нас это был даже плюс – так мы могли любоваться живописными видами. Горы, побережье моря, синий-синий горизонт…

Воронцовский дворец тоже встретил нас неприятным сюрпризом. Большая часть оказалась закрыта на реставрацию (снова вина конца туристического сезона!). А ещё по какой-то причине посетителей не пускали без экскурсовода. И это при том, что экскурсовод рассказывал лишь вводную лекцию в фойе и дальше отпускал людей одних. Из-за этого по небольшим залам дворца приходилось толпиться с десятком других посетителей, которых набирают на экскурсию.

Но зато прекрасный Воронцовский парк радовал глаз. Ещё зелёный и цветущий, он поражал воображение своими размерами и красотой. Водопады, озёра, многочисленные лестницы и арки, спуск к морю, где оказалась спрятанная от людей смотровая площадка – всем необходимо прогуляться там! Кстати, вход в парк бесплатный (не считая небольшой части вблизи дворца). Гулять по огромной территории можно часами. Но за 600 рублей вас прокатит по самым интересным местам на электромобиле экскурсовод.

Другие популярные места тоже находятся на расстоянии одной автобусной поездки от Алушты или Ялты. Крым, в принципе, небольшой, там всё недалеко. При наличии прав и взятой в прокат машины путешествие становится ещё легче. Массандровский дворец или винный завод, на котором проводят экскурсии с дегустациями, «Ласточкино гнездо» или Никитский ботанический сад – ездите куда угодно! Стоимость билетов варьируется от 400 до 1200 рублей.

Мы захотели чего-то оригинального, поэтому съездили в село Малореченское. Там находится уникальный маяк-храм, в подвале которого создали музей морских катастроф. Это очень интересное и необычное место. Подвал оформлен как морское дно, с соответствующим светом, звуками и декорациями. Истории кораблекрушений и списки с сотнями жертв напоминают тебе, каким опасным может быть тихое море рядом с тобой. Рядом с храмом находится прекрасная обзорная площадка с видом на крымское побережье.

Только вот неудача – маленькое село после окончания туристического сезона и вовсе опустело. Мы не смогли найти ни одного открытого кафе или хотя бы закусочной, чтобы перекусить после путешествия. Набережная была полностью пуста. Даже автобуса до Алушты нам не удалось дождаться! Возвращались на попутке. Сегодня в Крыму это - распространённый способ путешествия и практически развитый бизнес. Свои маршруты, свои тарифы.

Город-герой Севастополь

Вторую часть отпуска мы провели в Севастополе. Хостел обошёлся в 4000 рублей за три ночи. К слову, здесь туристов было намного больше и к нам периодически подселялись соседи!

Севастополь – город-герой. Поэтому вокруг множество музеев, экспозиций, памятных мест, посвящённых Великой Отечественной войне. Это тяжёлые и печальные, но полезные и необходимые для посещения места.

Чтобы развеяться, обязательно нужно сходить в Херсонес. Гигантский парк, открывающий перед тобой двери в прошлое. Старинные мозаики, вырезанные из камня храмы и дома, которые строили тысячи лет назад, древний амфитеатр. По ним можно прогуляться, потрогать стены, обойти улицы. А в амфитеатре, как и в древней Греции, сейчас показывают театральные представления. Главное - успеть ухватить билет!

Также в Севастополе обязательно советую заглянуть в музей «Подземный Севастополь». Это выставка, сделанная на базе старого атомного убежища. Немного пугающе, может вызвать приступ клаустрофобии. Но рассказ о том, как было устроено убежище, для чего, как в советское время планировали с его помощью спасать главные силы города – это очень интересно. И очень вдохновляет на пацифизм.

В принципе, Севастополь – это старый и красивый город. Если музеи надоели, всегда можно погулять по набережной, проспектам, посидеть в кафе.

Горы, горы, горы...

Последний день в Крыму был посвящён поездке в Бахчисарай – древний татарский город. Для этого мы заказали экскурсию на внедорожнике по скалам, обзорным площадкам с заездом в пещерный город Чуфут-Кале. Это развлечение стоило 5500 рублей. И экскурсовод отработал каждый рубль! Он интересно рассказал нам об истории города, о местных горах, легендах, пещерах, монастырях, происхождении названий. Поездка длилась четыре часа, и она была увлекательнее, чем прогулки по большинству музеев.

Конечно, такие экскурсии не для слабонервных. Дороги на смотровые площадки идут по горным обрывам, они узкие, петляющие и порой изгибаются под безумным углом. Моя мама очень боялась, да и я сама порой опасалась за нашу жизнь. Но этот пейзаж! Панорамный вид на Бахчисарай, знаменитая лавочка «на краю света», с которуй видно обширную крымскую долину – это всё того стоит. Точно так же, как пещерный город Чуфут-Кале. На самом обрыве до сих пор остались древние комнаты, лестницы, лежанки. Здесь же расположена усыпальница крымской принцессы, из которой растёт исполняющее желание оливковое дерево. Я загадала – почему бы и нет?

Заканчивается экскурсия в знаменитом Ханском дворце. По желанию вас могут отвезти в уникальный Свято-Успенский пещерный монастырь. Мы приехали во дворец и надеялись посмотреть на знаменитый фонтан слёз, который увековечил в своей поэме Александр Пушкин. Но там нас тоже огорчила организация – прогулки только в экскурсионных группах, которые начинаются в определённое время. Нам оно не подходило, ведь надо было ещё ехать назад в Севастополь. Так что мы решили ограничиться горными прогулками и вкусным обедом из блюд татарской национальной кухни.

Стоимость

Так во сколько же обошёлся 10-дневный отдых в Крыму?

20 тысяч рублей – авиабилеты; 8 тысяч рублей – проживание в хостеле в двухместном номере (учитывая, что за проживание мы платили вдвоём, общая сумма – 16 тысяч рублей); 2,5 тысячи рублей – поездки на пригородных автобусах/троллейбусах, такси; 6,5 тысяч рублей – еда, включая походы в кафе и покупку продуктов для самостоятельной готовки; 9 тысяч рублей – экскурсии и прогулки; 3 тысячи рублей – сувениры (купить в Крыму можно сладости, национальные украшения, магнитики, вина Крыма и многое другое); 900 рублей – сим-карта в аэропорту.

Итого –

49 900 рублей

на одного человека. Цены в Крыму вполне демократические.

Но опыт – бесценный!

Советы

Не поднимайте тему России и Украины. Мнения людей здесь разные, но лучше не провоцировать ссоры в незнакомом городе. Никогда не знаешь, на кого наткнёшься. Лучше иметь права и брать машину в прокат. Выйдет дороже, чем общественный транспорт, но намного удобнее. Вы сможете осмотреть удивительные места и не будете скованы расписанием автобусов. Обязательно посмотрите в интернете и социальных сетях отзывы на экскурсовода и экскурсию, прежде чем её заказывать. Особенно, если она предполагает путешествие за город – в горы, на озёра, водопады. Карта Крыма: скачайте заранее Яндекс.Карты, потому что 2gis в Крыму не работает, а Google-карты могут ошибаться. В этом сервисе актуальная информация и много полезных отзывов. При этом Яндекс.Такси не работает, но в каждом городе действует сервис «Максим». Приготовьтесь к тому, что многие сервисы и игры на телефоне работать не будут. Я, например, провела отпуск без «Спотифай» и TikTok.

Ну и отдохните всей душой! Крым того стоит!