Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Кузбассе отложили до января введение QR-кодов в гостиницах для поддержки туротрасли

ШЕРЕГЕШ /Кемеровская область/, 13 ноября. //. Власти Кузбасса приняли решение отложить до 20 января 2022 года введение QR-кодов и ПЦР-тестов для заселения в гостиницы и другие объекты коллективного размещения, которое должно было начать действовать с 15 ноября. Решение принято, чтобы поддержать туристическую отрасль, сообщил в субботу губернатор Кемеровской области во время деловой программы по случаю старта нового горнолыжного сезона на курорте Шерегеш.

Видео дня

"Мы сегодня принимаем решение отложить введение QR-кодов и ПЦР-тестов для объектов коллективных средств размещения - это гостиницы и весь комплекс услуг на их базе - до 20 января 2022 года. Категория [туристов в возрасте старше] 60 лет не будет освобождена от этих условий", - сказал Цивилев.

В условиях ухудшения эпидемиологической ситуации власти Кемеровской области приняли решение ввести с 15 ноября систему QR-кодов. Факт вакцинации не позднее 12 мес. назад или перенесенной коронавирусной инфекции не более 6 месяцев назад будет основанием для допуска в учреждения культуры, общественного питания, спорта, салоны красоты, а также в торговые центры с развлекательной инфраструктурой. Изначально в этот перечень были также включены гостиницы. Также попасть в данные учреждения можно будет по отрицательному ПЦР-тесту.

Ранее оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщил о разработке законопроектов, которые предполагают введение с 1 февраля 2022 года QR-кодов в кафе, магазинах и общественном транспорте. В пятницу эти законопроекты были внесены в . Действие QR-кодов продлится предварительно до 1 июня 2022 года, заявила вице-премьер РФ в пятницу на брифинге в Доме правительства.

О ситуации в регионе

С начала пандемии в Кузбассе ковид выявлен у более чем 67,5 тыс. человек. В ковидных госпиталях развернуто около 4 тыс. коек, из них свободны порядка 19%.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, на текущей неделе заболеваемость коронавируса среди граждан в возрасте старше 60 лет выросла на 21,6%, это в два раза выше, чем в среднем по региону среди всех возрастных категорий. При этом, по оценке Кузбасса, доля вакцинированных от коронавируса пожилых граждан составляет около 45%. По распоряжению региональных властей пожилым непривитым гражданам рекомендовано соблюдать обязательную домашнюю самоизоляцию. Выходить из дома можно в магазины, аптеки, медучреждения и по неотложным семейным делам.