Экологи бьют тревогу: пляжный секс-туризм уничтожает природу Канарских островов

Любители свободной любви во всем мире отлично знакомы с так называемой концепцией «четырех S». Она получила свое название от четырех факторов привлекательности курортов для определенной категории туристов. Это sea — море, sun — солнце, sand — песок и sex — физическое проявление любви. Эта концепция вдоль и поперек изучена психологами, моралистами и даже венерологами. Но теперь пришло время экологов и они сказали свое слово.

Экологи бьют тревогу: пляжный секс-туризм уничтожает природу Канарских островов
© BigPicture.ru

Оказывается, свободная любовь в песчаных дюнах у моря для многих курортов планеты стала настоящим бедствием. Чтобы определить степень воздействия этой человеческой деятельности на природу, провели исследования на Канарских островах. Выяснилось, что секс-туристы значительно опаснее обычных любителей пляжей, так как мусорят много, специфически и на большей территории.

Желающие уединиться ради секса отдыхающие уходят подальше от людных мест. Они не слишком заботятся о чистоте окружающей среды и бросают окурки, бутылки и пакеты где попало. Но самым опасным мусором оказался даже не пластик, а использованные презервативы. Их часто проглатывают гигантские ящерицы Гран-Канарии, принимая за медуз. Выжить у редких рептилий после этого шансов немного.

Чтобы определить степень ущерба от секс-туристов, экологи исследовали 298 площадок, облюбованных людьми в разных заповедниках, общая площадь которых достигает 5,7 тыс. кв. километров. Ущерб наносит не только мусор, но и само пребывание людей на лоне природы. Туристы вытаптывают траву, повреждают деревья и кустарники, а также загрязняют прибрежные воды.

Отмечается, что сексуально озабоченные отдыхающие выбирают покрытые травянистой растительностью и кустарниками низины. Это приводит к выборочному уничтожению 8 видов местной флоры, 2 из которых являются эндемиками и произрастают только на Канарах. Иллюстрации из доклада экологов. Слева внизу типичное укрытие секс-туристов Власти Канарских островов давно уже обращали внимание общественности на поведение любвеобильных гостей. Несколько раз даже организовывались рейды по очистке территорий от следов их пребывания. К сожалению, любителей секса на природе среди гостей архипелага столько, что за ними не поспеешь. Смотрите также — Секс на пляже: почему европейские пенсионерки выходят замуж за молодых гамбийцев