Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Как мигранты с Ближнего Востока попадают в Белоруссию

Ситуация на границе Белоруссии с продолжает оставаться напряженной из-за мигрантов. В заявили, что Брюссель должен в приоритетном порядке пресечь прибытие нелегалов в аэропорт Минска, работая с третьими странами.

Как мигранты с Ближнего Востока попадают в Белоруссию
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

еще за неделю до обострения ситуации на границе писало, что большинство мигрантов, приезжающих в Белоруссию, чтобы потом перебраться в ЕС, — граждане Ирака. Они летят с пересадками через Турцию, Дубай, Ливан и Украину. Прямые рейсы в Минск из Багдада отменили еще в августе.

Открываем табло прилета минского аэропорта: 11 ноября из Стамбула туда прилетает три рейса. Суммарно на трех бортах — больше 600 мест. В тот же Стамбул много рейсов из Багдада. Российские агрегаторы предлагают несколько вариантов от 6 тысяч рублей. От Багдада до Стамбула лететь три часа, примерно столько же — из Стамбула в Минск. Есть один прямой рейс в Минск из Дамаска, он перевозит до 180 пассажиров. Из Бейрута в белорусскую столицу во вторник, 9 ноября, было два рейса, сегодня — один. Из Стамбула летают самолеты и в приграничный Гродно. Там тоже международный аэропорт. Правда, сегодня вечером его онлайн-табло было недоступно.

Найти свежие видео или фото беженцев в минском аэропорту по соцсетям не получается. Зато в Twitter есть видео якобы из аэропорта Дамаска, там очередь из людей с большими сумками и чемоданами. Это якобы курды из Ирака, ждущие рейса в Минск.

November 7 2021: Hundreds of Refugees waiting to board flight in Damascus, Syria. Their destination is Belarus. From there, toward Europe. Most of them are Iraqi Kurds from the town of Duhok and Zaxo. pic.twitter.com/9bW4u2aTMb

— Lemmy Caution (@Alphaville2021)

Белоруссия в октябре ужесточила правила въезда для граждан Сирии, Египта, Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирана и Нигерии. Они больше не могут, как раньше, получить визу прямо в аэропорту Минска. В свою очередь в Ираке на прошлой неделе закрыли почетные консульства Белоруссии. Deutsche Welle пишет, что визы гражданам Ирака выдает белорусское дипведомство в Анкаре. Сотрудники позвонили туда под видом гражданки Ирака, которая хочет получить белорусскую визу:

— Для получения визы вам надо прийти в наше посольство, в консульский отдел, и попросить полную информацию о получении визы.

— Вы имеете в виду прийти вживую? Не по телефону?

— Вы можете попытаться узнать информацию по телефону, но телефон все время занят.

— Я сейчас в Багдаде, мне надо сначала прилететь в Анкару? И я хочу понять: мне надо прилететь в Анкару или я могу полететь в Минск рейсом с пересадкой?

— Нет, для начала вам надо получить визу в нашем посольстве, а прежде — вам нужно получить всю информацию про ее получение.

— Итак, мне надо прилететь в Анкару, подать документы на визу и ждать?

— Да.

— А как долго это?

— Зависит от разновидности визы, от гражданства.

Телеканал «Белсат», вещающий из Польши на белорусском языке, ресурсы которого признаны в самой Белоруссии экстремистскими и их деятельность в стране запрещена, утверждает, что в Белоруссии есть бюро путешествий, которые продают беженцам «белорусский транзит» по тарифу «все включено». Business FM не нашла подтверждений этой информации. Вот что рассказывает журналист телеканала «Белсат» Дмитрий Мицкевич, который сейчас работает на польской границе:

Дмитрий Мицкевич журналист телеканала «Белсат» «Эта схема работает довольно давно, просто сейчас ее масштабировали. Впервые эта схема появилась в 2010 году. Насколько нам известно, пока есть информация исключительно о белорусских конторах, которые занимаются подбором этих мигрантов. Некоторым ставят визу прямо на месте. Из тех данных, которые приходят из лагерей беженцев, можно сказать, что большинство мигрантов — из Ирака и Сирии. Мы не знаем, как точно все эти процедуры происходят сейчас, но если им ставят визы, то они вполне легально и нормально могут находиться на территории Белоруссии».

Немецкие СМИ еще на прошлой неделе, то есть до обострения ситуации на границе Белоруссии и Польши, сообщали, что Белоруссия готовится принимать до 40 рейсов в неделю из Стамбула, Дамаска и Дубая. Это вдвое больше, чем было позапрошлой зимой. До начала пандемии в Минске приземлялось всего 17 самолетов в неделю из стран Ближнего Востока.