Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Сенатор Артамонов: Централизация средств убивает инициативу в регионах

"Я призываю к тому, чтобы даже у самых отдаленных регионов сохранялся интерес к тому, чтобы развиваться, а не к тому, чтобы ходить и просить, выклянчивать что-то и доказывать, что им надо… Чтобы было, за что выделять средства - как поощрение за какие-то достижения", - сказал Артамонов на заседании комитета 11 ноября во время обсуждения проекта федерального бюджета на 2022 год.

Сенатор Артамонов: Централизация средств убивает инициативу в регионах
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

По словам сенатора, есть два пути - углубление федерализма с расширением прав регионов в управлении собственными средствами, чтобы у них появлялся интерес в их преумножении, либо централизация средств и перевод регионов на сметное финансирование.

"Сейчас мы, конечно, больше в эту сторону движемся, по моему глубокому убеждению, если мы убиваем инициативу регионов к тому, чтобы они развивали свою экономику, увеличивали доходную часть своих бюджетов, то в конечном итоге это может привести к очень печальным последствиям. Стоит только нам потерять традиционный источник доходов - углеводороды - и мы сразу окажемся на пороге большой беды, потому что регионы к этому готовы не будут", - предупредил парламентарий.

По его мнению, следует перейти от прямого финансирования капитальных вложений регионов к субсидированию. При этом должен выступить с четкой позицией.

"Управлять финансами - это очень сложный и творческий процесс, который связан и с определенными рисками, но если они обоснованы, почему бы и не идти по этому пути? Деньги должны работать и себя приумножать. У нас пока в бюджетной системе этого не происходит", - констатировал Артамонов.