Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туркомпании подготовили новые направления в декабре

Туристический поезд "Зимняя сказка" запускает (РЖД) с 12 ноября. Поезд будет ходить в выходные ноября и декабря из Москвы и Санкт-Петербурга.

Туркомпании подготовили новые направления в декабре
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Оба маршрута круговые: Москва - Великий Устюг - Кострома - Москва и Петербург - Великий Устюг - Вологда - Петербург. Как рассказали в компании, отправляться из Москвы поезд будет по пятницам в 17.05, а возвращаться в воскресенье в 23.40. Из Северной столицы поезд будет уходить по пятницам в 10.20, а возвращаться в понедельник в 07.46.

Видео дня

За два дня туристы смогут посетить вотчину Деда Мороза в Великом Устюге, фабрику деревянных игрушек, осмотреть памятники северорусского зодчества, Дворянское собрание в Костроме, Кремль, заложенный в Вологде, и многое другое.

Вагоны комфортабельные, в составе есть вагон-ресторан. Билеты стоят от 3,3 тысячи рублей на человека.

Под Новый год запустят еще одну программу - "Величие Севера". Это более продолжительное путешествие пройдет с 31 декабря по 4 января. Поезд отправится из Москвы. Туристы в праздничные дни посетят Великий Новгород, Рускеалу в Карелии, Архангельск, Великий Устюг, Кострому и снова вернутся в Москву.

Северные направления будут в целом популярны среди организованных туристов в этом сезоне, говорят в (РСТ). Свои туры на базе перевозки РЖД запускают и федеральные туроператоры. Например, интерес туристов к Великому Устюгу отмечают и в компании "TUI Россия". Это направление у туроператора сейчас входит в число самых продаваемых и занимает второе место с долей 13% после Сочи с долей в 50%, указывают в РСТ.

Горнолыжные курорты станут доступнее. Фото: Кирилл Кухмарь /

Поездки в северную часть страны популярны и среди любителей горных лыж. В компании TUI также сообщили, что с 13 ноября запускают чартеры в Шерегеш в Кемеровской области. Сибирский горнолыжный курорт пока лидирует по уровню спроса среди других предлагаемых туроператором горнолыжных направлений.

Планируют путешествия на декабрь и самостоятельные туристы. Пока более 90 процентов всех авиабилетов с вылетом в декабре и до 9 января 2022 года оформлено по России, говорит руководитель пресс-службы сервиса OneTwoTrip Елена Шелехова. Среди самых востребованных направлений - Москва, Санкт-Петербург и Сочи. В десятке также Минеральные Воды, Краснодар, но востребованы и перелеты в Калининград, Уфу, Екатеринбург, Махачкалу, Казань.

Кстати, средний чек по данным ранних бронирований авиабилетов в этом году в среднем снизился на 14 процентов по сравнению с 2020 годом и на 32 процента по сравнению с 2019 годом. Например, сейчас билеты с вылетом в декабре в Москву можно в среднем приобрести за 4,5 тысячи рублей на человека в одну сторону. В 2020 году средняя стоимость составляла 5 тысяч рублей, а в 2019-м - 6,5 тысячи рублей. В Санкт-Петербург в этом году в декабре можно улететь за 4,3 тысячи рублей, в 2020 году средняя стоимость перелета составляла 5,1 тысячи рублей, а в 2019 году - 6,9 тысячи рублей.

Также снизилась стоимость авиабилетов в Сочи. Сейчас перелет обходится в среднем 4,1 тысячи рублей, тогда как в 2020 году было 5,4 тысячи рублей, в 2019-м - 6,8 тысячи рублей.

По забронированным гостиницам на декабрь пока предпочтения самостоятельных туристов в основном распределяются между столицами и южными курортами. В числе самых востребованных городов Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Ялта, рассказывает представитель компании-агрегатора Ostrovok.ru. При этом средняя стоимость размещения в декабре этого года оказалась на 58 процентов ниже по сравнению с декабрем 2020 года.

Сейчас туристы уже бронируют отели на декабрь в среднем по две тысячи рублей за ночь. Годом ранее средняя стоимость составляла 4,8 тысячи рублей.