Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Очереди в аэропортах предлагают убрать с помощью цифровой декларации

Очереди в аэропортах предлагают убрать с помощью цифровой декларации
Фото: TourDomTourDom

SITA, глобальный IT-провайдер в сфере воздушного транспорта, сделает цифровую декларацию (Digital Travel Declaration) о путешествиях бесплатной и доступной для правительств по всему миру. Как сообщается в пресс-релизе компании, это позволит передавать медицинские данные и сведения о предыдущих поездках туриста еще до его прибытия в терминал. В случае если документы удовлетворяют требованиям, путешественник сможет сразу получить разрешение на въезд. Это позволит убрать, пожалуй, самое серьезное препятствие на пути восстановления авиапутешествий – длительную проверку документов в аэропортах.

Видео дня

«Текущие требования к проверке здоровья туристов для многих обременительны и служат поводом отказаться от планов на отпуск, а кроме того, приводят к образованию длинных очередей в аэропортах… Предоставление правительствам свободного доступа к цифровой декларации о путешествии – это инвестиция в восстановление отрасли, и мы надеемся, что такая мера поможет быстро решить проблемы, с которыми авиаиндустрия сталкивается сегодня», – цитируется в пресс-релизе заявление Дэвида Лавореля, генерального директора SITA Airports & borders.

По его словам, восстановление авиапутешествий и туризма сдерживается именно отсутствием стандарта проверки данных о здоровье. Цифровая декларация, которая применяется с октября 2020 года, делает путешествия более комфортными: «Это важное условие для обеспечения “бесшовных” и безопасных путешествий как сегодня, так и в будущем».

В пресс-релизе уточняется, что технологии компании по проведению погранконтроля уже используют более 40 государств. При этом коммуникационная сеть SITA соединяет «все уголки земного шара» (она предоставляет услуги в более 200 странах, охватывает свыше 1000 аэропортов. – Ред.) и обеспечивает 60% обмена данными между участниками авиасообщения.

По словам экспертов, опрошенных TourDom.ru, именно глобальность компании позволяет взглянуть на предлагаемую технологию с интересом. Возможность бесплатного использования – это тоже плюс. По сути, это приложение, куда пассажир может закачать все необходимые данные о поездке и передавать их госорганам, авиакомпаниям, аэропортам. Но чтобы всё заработало, правительствам нужно сначала договориться о признании вакцин и сертификатов. «Если “Спутник V” не зарегистрирован в той или иной стране, то декларировать наличие прививки бесполезно», – привел пример собеседник TourDom.ru. По его словам, цифровизация документооборота и его унификация, безусловно, необходима, так как без этого восстановить транспортную индустрию, а также сферу международного туризма невозможно.

Напомним, в этом году ряд российских авиакомпаний, вклюлот», приступили к тестированию цифрового проездного IATA Travel Pass. 28 октября постоянный представитель Россивижов назвал  взаимное признание сертификатов вакцинации объективной необходимостью.