Войти в почту

Российские реформы: победы и поражения

С самых высоких трибун нас постоянно призывают не забывать о прошлом великой страны и на этой основе строить ее будущее. Вот давайте и вспомним, какие реформы и с каким успехом проводились в обозримом прошлом. И тогда многие спорные и, казалось бы, неразрешимые современные вопросы предстанут перед нами хорошо забытыми старыми, вековыми проблемами России.

Российские реформы: победы и поражения
© Мир новостей

ВЕЛИКИЕ ДЕЛА

Целенаправленное преобразование России Петр I начал после поражения под Нарвой в 1700 году. Побывав в Европе, он принял за образец просвещенный абсолютизм Франции, а не парламентаризм Англии и Голландии.

По сути, петровская модель управления сохранилась до наших дней. На созданную им регулярную армию, наемников и флот уходили 2/3 бюджета страны. Средства находили традиционно: вдвое повысив, например, цены на соль и вводя новые налоги вроде права на ношение бород. Причем дворянская борода стоила в 30 раз больше крестьянской.

Принято считать, что налоговый беспредел времен Петра I был следствием отсутствия парламента, ограничивающего его аппетиты. Через 300 лет выяснилось, что Дума вовсе не барьер для роста цен и налогов, увеличения пенсионного возраста.

Достижения Екатерины II сопоставимы с петровскими, не зря ее тоже именовали Великой. Во время ее царствования Россия приросла Крымом и Курляндией, Прибалтикой и Польшей. Победы на суше и море обеспечили не проигравшие ни одного сражения Суворов и Ушаков. А вот либерализм Екатерина ограничила перепиской с вольнодумцем Вольтером и задушевными беседами с внуком Александром.

ТЕРРОР ПРОТИВ КОНСТИТУЦИИ

Став императором, Александр I тут же создал негласный комитет младореформаторов, который ничем реальным так и не отметился. Александр, освободив Европу от узурпатора, купался в лучах славы, но потом впал в хандру, над ним довлела вина за отцеубийство. 24 мая 1821 года ему предоставили список членов Тайного общества, и Александр заметил: «Не мне их судить». А потом, как и прадед Петр, вновь запутал престолонаследие, что позволило декабристам вывести вой­ска на Сенатскую площадь.

Николай, став императором, восстание подавил и, находясь под впечатлением от допросов декабристов, пришел к выводу, что стране нужна твердая рука. Он создал Третье отделение - орган политического сыска. Личная канцелярия была преобразована в высший правительственный орган, важные решения принимались без обсуждения. В чиновниках он больше всего ценил дисциплинированность и личную преданность: «Мне не нужно ученых голов, мне нужно верноподданных». В начале 1840-х годов 10 из 13 министерств возглавляли генералы. Любимым детищем императора была армия, численность которой он увеличил на 40%, доведя до 1,5 млн человек.

Крымская война 1853 года считается первой технологической, и Россия ее проиграла. О высадке десанта Николай I узнал из лондонских газет, полученных по телеграфу. Считая себя виновником поражения, император заболел душой и телом и в феврале 1855 года ушел из жизни.

Вступивший после него на трон Александр либеральными взглядами не отличался, но Крымская война его мировоззрение изменила - стало стыдно за немощь России, то есть крепостное право, ведущее страну в тупик (как коммунизм вел СССР). В 1861 году Александр II его отменил - крестьян юридически освободили, но необходимо было в течение многих лет выкупать землю. При этом она принадлежала крестьянской общине, ставшей тормозом предпринимательства (как сейчас агрохолдинги супермонополистов).

Проект конституции Российской империи, подготовленный министром внутренних дел Лорис-Меликовым и предварительно одобренный, согласно которому Россия становилась конституционной монархией, подлежал окончательному рассмотрению 4 марта 1881 года. Переживший пять покушений Александр II считал, что он под защитой Божьей, ведь он все делал на благо народа. Никчемный народоволец Гриневицкий 1 марта вторым взрывом убил императора, не сбежавшего, а склонившегося над раненым мальчиком.

ДВА СОЮЗНИКА

Новый император определил политический курс - крепкая власть и жестокое правление. Именно Александру III принадлежит эта популярная сегодня цитата: «Во всем мире у нас только два верных союзника - наша армия и флот». Но он не учел, что даже большая военная победа бессмысленна, если ее плодами нельзя воспользоваться. Войска генерала Скобелева почти захватили Константинополь, но телеграмма из Петербурга их остановила, так как из Европы императора вежливо попросили этого не делать.

Александр III наложил вето на политические реформы отца, но экономические продолжил. Сократил выкупные платежи за землю, списал недоимки, отменил подушевную подать. Крестьянский банк давал ссуды на покупку земли, на фабриках ввели контроль на использование труда рабочих. По темпам роста экономики Россия опередила США и Германию. К 1890 году построили 51 600 км железных дорог, за 10 лет производство чугуна, стали, проката утроилось. Добыча нефти увеличилась в пять раз. Екатерининская линия связала угольные шахты Донбасса и рудные месторождения Кривбасса.

Обе российские столицы стали машиностроительными центрами, в портовых городах Прибалтики и Черноземья развивались пищевая и химическая промышленности, в верховьях Волги - текстильная. Поток иностранных инвестиций, а значит, и технологий стабильно рос. Экспорт хлеба увеличился в полтора раза. Объем промышленного производства за пять лет удвоился.

Рост экономики требовал интенсификации строительства железных дорог, по ним перевозилось 70% грузов. В 1891 году началось строительство Транссиба, которое финансировала исключительно Россия. Патриотизм царя не был показанным, и он единственный император, кому недавно установили памятник.

Во времена Александра III прошли преобразования и на внутриполитической сцене. Мощный полицейский аппарат разгромил народовольцев, была ужесточена цензура и отменена университетская автономия. Для лиц иудейского вероисповедания в гимназиях и университетах ввели квоты.

НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

Россия вступила в XX столетие поражением в войне с Японией, и стране как воздух были необходимы политические реформы. Премьер Витте настаивал на кардинальных, царь колебался. И тот подал в отставку.

Его сменил министр внутренних дел Столыпин и, введя в ряде губерний военно-полевые суды, навел в стране порядок, казнив 683 преступника, в основном мародеров и боевиков, от рук которых погибли более 9000 человек. По статистике, «царские сатрапы» с 1825 по 1905 годы казнили 191 преступника - учителя у чекистов были никудышные.

Вскоре положение нормализовалось, и Россия Первую мировую войну встретила монолитной державой. Особая роль в этом принадлежит тому же Петру Столыпину, который внес свой вклад в разрушение пресловутой крестьянской общины. Величина надела семьи зависела от количества едоков, а сам надел не имел постоянного хозяина, поэтому обихаживать его не имело смысла. Община облегчала жизнь помещику и государству при сборе оброка, налогов, наборе рекрутов, как затем колхозы советской власти, но не позволяла развиваться личным хозяйствам. Столыпин начал ломку этих вековых устоев. Самые трудолюбивые и инициативные крестьяне, получая льготные государственные кредиты, бесплатно доезжали до места нового жительства, получали скот для обустройства на пустующих землях за Уралом. В 1897 году в Сибири насчитывалось 8,2 млн жителей, а в 1917 году - уже 14,5. Но этот исторический процесс оборвал Октябрьский переворот.

Осенью 1906 года Николай II, ссылаясь на свой внутренний голос, отказался утвердить предложения правительства о расширении прав иудеев. По его мнению, образование нищим было не нужно. Евреи и пошли не в науку, а в политику, заняв ведущие позиции в большевистском руководстве. С полной уверенностью можно сказать, что Николай I заложил под Российскую империю мину замедленного действия: вместо реформ ужесточил режим самодержавия. Внук, продолжая его политику, включил таймер, а правнук своим бездействием запустил адскую машину, уничтожившую и самодержавие, и род Романовых.

Подготовил

Сергей Самарин.

Фото: WIKIPEDIA.