Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Двух краснокнижных тюленей спасли в каспийских водах Казахстана

Двух каспийских тюленей спасли в Казахстане. Краснокнижные животные запутались в рыболовных сетях и едва не погибли, передает корреспондент телеканала «МИР 24» .

Видео дня

Самочувствие хорошее, аппетит отличный. В бассейне центра реабилитации этот тюлень чувствует себя в безопасности. Неделю назад его нашли раненым в рыболовных сетях в Каспийском море. Без помощи специалистов морское млекопитающее могло погибнуть. Когда сотрудники межобластной бассейновой инспекции его спасали, неподалеку обнаружили еще одного тюленя. После оказания первой ветеринарной помощи их отправили в Актау.

«Мы обнаружили их во время рейда на Тюленевых островах, мы нашли сеть браконьеров. Чаще всего сложность в том, что злоумышленники прячут сети подальше от берега, поглубже в воду. И найти животных иногда очень сложно», – рассказал инспектор управления рыбной инспекции по Мангистауской области Конарбай Базарбаев.

В центре изучения и реабилитации тюленей млекопитающих лечат и дают время на восстановление сил. Долго находиться здесь нельзя, иначе животные привыкают к человеку, что приводит к трудностям адаптации в естественной среде.

«В основном тюлени, которые к нам попадали, это именно попавшие в рыболовные сети. Потому что видно в шейной зоне, на ластах», – пояснил директор Центра изучения и реабилитации каспийского тюленя Адылхан Товасаров.

Около года назад этот вид каспийских нерп внесли в Красную книгу как исчезающий. Каспийский – самый маленький тюлень на Земле и единственное морское млекопитающее в Казахстане. Главная угроза для него – это грязная вода и браконьерство

«Есть проблема, что государственные уполномоченные органы в сфере охраны природы, флоры и фауны Каспийского моря, к сожалению, не обеспечены соответствующей материально-технической базой», – сказал руководитель неправительственного учреждения ЭКО Мангистау Кирилл Осин.

Экологи обеспокоены: ежегодно популяция тюленей уменьшается. Если в начале ХХ века в Каспийском море было около миллиона особей, то сегодня их численность около 100 тысяч.