Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Селфи на фоне ГЭС: в России организуют экскурсии на гидроэлектростанции

В России теперь туристы могут посетить стратегически важные объекты: Саяно-Шушинскую и Чиркейскую гидроэлектростанции. От желающих увидеть грандиозные сооружения нет отбоя. Корреспондент «МИР 24» в этом убедился.

Селфи на фоне ГЭС: в России организуют экскурсии на гидроэлектростанции
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Чиркейское водохранилище – самый большой искусственный водоем Дагестана. И самый красивый, добавляют местные. Изумрудная вода и гладь на десятки километров вокруг.

Вдали одноименная гидроэлектростанция, крупнейшая на Северном Кавказе. До недавнего времени туристы могли любоваться ею только со стороны. Теперь здесь открыт первый в России туристический маршрут на ГЭС.

«Самая чистая вода, самая чистая энергия. Можно сказать, без всяких выбросов, без всяких отработок на газе или угле, топливе», – сказал начальник участка диагностики гидротехнических сооружений Чиркейской ГЭС Абдула Курахмаев.

Два десятка туристов из Москвы впервые в Дагестане. И сразу сюда, на реку Сулак, где из воды рождается электричество. В руководстве республиканского филиала раньше выдавали разрешение на посещение в основном школьникам, студентам и сотрудникам профильных предприятий. Попасть сюда отныне могут все, кто купит билет в турагентстве, даже иностранцы.

«Первый раз на этой электростанции, очень впечатляет, монументальное сооружение. Видно колоссальный труд наших отцов и дедов, проектировщиков, инженеров-строителей», – поделился турист Богдан Ключников.

Высота плотины Чиркейской ГЭС – 232 метра, длина гребня от скалы до скалы – 338. Каждый третий киловатт на Кавказе производится здесь.

Но самая мощная в России гидроэлектростанция на реке Енисей на границе двух регионов – Красноярского края и Республики Хакассия. Саяно-Шушинская ГЭС выше на 10 метров, чем Чиркейская, и в три раза длиннее. Ее арочная плотина протяженностью больше километра. Гигантское сооружение по высоте, как здание вместе со шпилем. На ее строительство в 1960-1970 годах ушло девять миллионов тонн бетона. Хватило бы уложить дорогу от Москвы до Владивостока.

Два дня в неделю – по вторникам и четвергам – на самых живописных смотровых площадках Саяно-Шушинской ГЭС фотографируются туристы. Это вторая электростанция в России, куда теперь водят экскурсии. Первым группам повезло, они попали на водосброс из-за сильного паводка в Енисее. Количество воды при этом здесь, как в трех Ниагарских водопадах. В сердце ГЭС – машинном отделении – вращаются 10 мощных турбин, способных полностью электрифицировать Санкт-Петербург.

«Это достаточно мощное, грандиозное сооружение, которое построили советские люди. Это подвиг гидростроительства. Сейчас сложно сказать, смогут ли люди построить подобное», – отметил пресс-секретарь Саяно-Шушинской ГЭС Алексей Дубовец.

А это самая большая надпись в мире с названием страны на подобном сооружении. Высота букв – 52 метра, длина слова – больше полукилометра. Написали ее на Саяно-Шушинской плотине в прошлом году ко Дню России. Теперь это еще и популярная селфи-точка.

В планах энергохолдинга открыть доступ еще к 15 гидроэлектростанциям. Именно это сегодня самое востребованное направление у любителей промышленного туризма. Компания «РусГидро» планирует включить в список туробъектов еще полтора десятка электростанций.