Самые известные советские стюардессы

Кем была первая в СССР бортпроводница и как одна из девушек противостояла террористам на борту, — в материале "Рамблера".

Фото: РИА Новости

Эльза Городецкая

5 мая 1939 года в СССР состоялся первый рейс со стюардессой на борту. Самолет летел из Москвы в Ашхабат с двумя пересадками. Полет длился 13 часов. Все это время пассажиров обслуживала 20-летняя девушка Эльза Городецкая. Ее считают первой советской бортпроводницей.

Однако в штатном расписании не было такой профессии, поэтому Городецкую оформили как кладовщицу, а, согласно другой версии, как буфетчицу. Стюардесса сама приносила посуду и продукты перед полетом, готовила перекусы и убирала салон.

«Техника такая: берешь большущий чемодан — чем больше, тем лучше. Кладешь туда вилки, стаканы, тарелки, продукты, которые купила под отчет в аэропортовском ресторане, ну и разную прочую мелочь, и тащишь все — килограммов сорок — в самолет. Приходишь часа за два до вылета. Если в порту запарка, если в салоне не убрано, превращаешься в уборщицу — драишь самолет до полного блеска. Потом готовишь бутерброды, закуски, а там и посадка начинается. Я обычно после взлета начинала с того, что представлялась сама, потом представляла экипаж, рассказывала о маршруте. Порядок этот утвердился с тех пор везде»,