Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Казахстане заявили о нехватке топлива для авиаперелетов

Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила о нехватке топлива для осуществления авиаперелетов. Об этом представители компании сообщили 28 октября. В Министерстве индустрии республики оценили вероятность остановки регулярных авиарейсов из-за дефицита нефтепродуктов в стране.

В Казахстане заявили о нехватке топлива для авиаперелетов
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

«Стараясь обеспечить 100%-ное выполнение расписания вылетов, но при этом не получая необходимых объемов авиатоплива, компания обнулила собственные запасы в большинстве аэропортов Казахстана», – заявили в авиакомпании «SCAT» в четверг. Там подчеркнули, что дефицит топлива в Казахстане может привести к срыву регулярных авиарейсов.

По данным «SCAT», запасы авиационного керосина также находятся на исходе в самих аэропортах Актау, Актобе и Нур-Султана. Авиаперевозчик уточнил, что вылеты из столицы могли приостановиться еще 19 октября. Чтобы этого не допустить, компания закупила небольшой объем топлива по завышенной вдвое цене, но и его осталось всего на 2 дня.

«Хуже же всего то, что эти объемы не только не способны обеспечить 100% бесперебойное выполнение расписания полетов, но и могут отразиться на стоимости перелетов, так как авиационное топливо занимает не менее 40% в стоимости билета. То есть, в конечном счете, больше всех страдает пассажир», – отмечают в «SCAT». Там уточнили, что справиться с дефицитом не помогают даже экспортные поставки, и обратились за помощью в правительство страны.

В свою очередь, в республики отметили, что все аэропорты и авиакомпании должны самостоятельно обеспечивать себя топливом, включая импортные поставки. Там напомнили, что предупреждали хозяйствующие субъекты о плановом ремонте Павлодарского нефтехимического завода, который поспособствовал возникновению топливного дефицита, еще за 2 месяца. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана признали наличие трудностей с производством и поставками авиационного керосина, однако уточнили, что бесперебойная заправка регулярных пассажирских и грузовых рейсов все же обеспечена.

«Приостановления выполнения регулярных авиарейсов не ожидается», – подчеркнули в Мининдустрии.

Напомним, 1 октября Павлодарский нефтехимический завод в Казахстане остановился на плановый ремонт. Возобновление его работы планируется 9 ноября. Летом 2021 г. на ремонт также был остановлен Шымкентский нефтеперерабатывающий завод. По мнению экспертов, эти факторы в совокупности с низкими ценами на нефтепродукты на внутреннем рынке Казахстана и высоким экспортом углеводородов из страны привели к дефициту некоторых видов топлива в республике. На данный момент Минэнерго и Мининдустрии Казахстана разработали график поставки авиатоплива авиакомпаниям и аэропортам от заводов и частных компаний, а также после после возобновления работы ПНХЗ. В частности, Павлодарскому заводу предстоит дополнительно выпустить 2 тыс. тонн авиатоплива в ноябре.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».