Что происходит на заброшенном острове, где жила Тифозная Мэри

Один из самых известных необитаемых островов расположен в самом центре Нью-Йорка, недалеко от престижного района Манхэттен. Норт-Бразер находится посреди пролива Ист-Ривер и от материка его отделяет всего 350 метров. Однако он необитаем и закрыт для посещения. О том, почему посреди цивилизации расположился необитаемый клочок земли — в материале "Рамблера".

Фото: RoySmith/CC BY-SA 4.0

Тифозная Мэри

Дурную славу Норт-Бразер получил из-за эпидемии оспы. В 1885 году на острове построили больницу, где изолировали всех больных, чтобы они не распространяли заразу в городе. Самым известным пациентом клиники была Тифозная Мэри. Девушка по имени Мэри Маллон работала кухаркой в США и являлась первым в истории бессимптомным носителем брюшного тифа.

Она переходила из семьи в семью и заражала людей. По приблизительным подсчетам, ее жертвами стали около 50 человек. Когда ее поймали, девушка отрицала свою причастность и не верила в болезнь, а потом и вовсе заявила, что "не понимает смысла в мытье рук". Она дважды сидела на насильном карантине, на который ее посадило государство. Сначала она лежала в одной клинике, но ее отпустили спустя два года и 11 месяцев. Тогда лечащий врач Мэри пришел к выводу, что она не будет опасна для людей, если не будет заниматься работой с едой и будет соблюдать некоторые правила.