Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Ространснадзоре ответили на жалобы владельцев посадочных площадок

"Жалобы владельцев посадочных площадок не подкрепляются обоснованными расчетами затрат на реализацию Требований 1603", - отметили в ведомстве.

В Ространснадзоре ответили на жалобы владельцев посадочных площадок
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Как пояснили в , требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе к антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, не подлежащих категорированию, были утверждены постановлением от 05 октября 2020 года № 1603. Объектам транспортной инфраструктуры, попадающим под действие этих требований, в частности, малым аэропортам, присвоен низкий риск, потому плановые контрольные мероприятия не проводятся.

Видео дня

Но если к аэропортам, в том числе с малой интенсивностью полетов, применяются Требования по обеспечению транспортной безопасности, утвержденные постановлением правительства от 5 октября 2020 № 1605, которые ранжируют требования в зависимости от категории аэропорта, то для посадочных площадок и вертодромом дублирующие требования авиационной и транспортной безопасности вообще отсутствуют.

Ространснадзор в составе межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства в области обеспечения транспортной безопасности участвует в рассмотрении нового проекта Требований по обеспечению транспортной безопасности для объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, не подлежащих категорированию. В ходе этой работы по результатам правоприменительной практики будут устранены противоречия, а также оптимизирован порядок практического применения установленных правил и требований, отметили в Ространснадзоре.

Ранее сообщила, что участники авиарынка попросили пересмотреть требования к безопасности малых аэропортов, так как для их удовлетворения потребуется вложить миллиарды рублей. В частности, согласно требованиям, утвержденным постановлением правительства от 5 октября 2020 года и вступившим в силу 5 октября 2021 года, аэродромы, предназначенные для приема самолетов вместимостью до 20 человек, вертодромы и посадочные площадки должны быть оснащены специальным ограждением с сигнализацией, системами контроля доступа и видеонаблюдения, связи, оповещения, сбора и обработки информации, а также обеспечены группами быстрого реагирования.

Как пояснил "РГ" руководитель портала Avia.ru , новые правила касаются только посадочным площадок. В последнее время многие малые аэропорты начали переводить свои аэродромы в реестр посадочных площадок, чтобы избежать требований и минимизировать расходы, пояснил эксперт.