Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Выборы президента в Узбекистане: явка на голосование к закрытию участков составила 80,8%

В Узбекистане состоялись выборы президента. По данным Центризбиркома республики, итоговая явка составила 80,8%. Свой голос отдали более 16 миллионов граждан. Сейчас идет подсчет голосов. Этот процесс контролируют наблюдатели. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» .

Выборы президента в Узбекистане: явка на голосование к закрытию участков составила 80,8%
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Жители Узбекистана выбирали президента с музыкой. На участки шли как на праздник. Свадьба свадьбой, а выборы – по расписанию. Это подпись к фото с участка в Наманганской области.

«Для меня, как и для других представителей молодежи Узбекистана, важен завтрашний день нашей республики», – сказала избиратель Ирода Ибодуллаева.Главный претендент на победу – действующий глава респурзиеев. Он проголосовал на одном из избирательных участков в центре Ташкента. Из-за коронавируса шторки на кабинках пришлось снять, но это не нарушило тайну голосования. За выборами в Узбекистане следило рекордное за всю историю число журналистов (1600) и почти 1000 наблюдателей. В том числе 162 представителя от СНГ, которые подтвердили, что выборы легитимные и прозрачные.

«Выборы открытые, демократичные. У меня нет причин сомневаться в этом. Видим разительные изменения в городах. Это страна, как раньше говорили, на марше. Очень много строек», – добавил председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГв.

Исполнительный секретарь СНГ и глава миссии наблюдателей от стран Содружества Сергей Лебедев сам родом из Джизака. Изменения на родине для него очевидны. Узбекистан сегодня не тот, что был вчера. На месте ветхих домов теперь танцуют фонтаны. «Ташкент-сити» – парк и деловой центр – находится в кольце пятизвездочных отелей. Это новое лицо столицы Узбекистана.

Особый спрос в стране – на российское образование. Только за три года число филиалов российских вузов выросло с четырех до 14. ФилГИМО готовит дипломатов, управленцев, бизнесменов и при этом настоящих полиглотов.

ПедагРУДН учат русскому трудовых мигрантов. 10 тысяч узбекистанцев поедут работать в Россию. В Ташкенте открыли центр вакцинации и оформления патента. Вся процедура занимает два дня.

Проголосовать можно было и в России. Участки организовали в Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и, конечно, в Москве. Еще за несколько часов до открытия к посольству стали приходить избиратели и выстраиваться в длинную очередь.