Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Вирусолог спрогнозировал пик волны COVID-19 в России

Профессор вирусологии рассказал, когда новая волна пандемии коронавируса достигнет пика.

«Я сам ориентируюсь на прошлогоднюю волну, которая была осенью и зимой. Тогда она пришла в середине сентября и вышла на пик к началу декабря. Я предполагаю, что в этом году дело пойдет примерно таким же образом. Если это так, то нам предстоит увидеть "жесткие" цифры. Я мечтаю ошибиться», — цитирует радио эксперта.

Однако повторение прошлогоднего сценария - не единственный возможный вариант развития событий, отметил Чепурнов.

"Мы можем достичь пика волны уже через неделю, а потом начнется снижение, а может и нет. То, что я соотнес прогноз с прошлогодней историей, не означает, что ровно так оно и будет", — добавил вирусолог.

Показатель заболеваемости на пике волны будет зависеть от того, когда наступит перелом и число ежедневно выявляемых случаев COVID-19 начнет снижаться. "Я боюсь загадывать, достигнет ли количество заболевающих отметки в 40 тысяч в день или нет. Все будет зависеть от того, где на самом деле окажется пик", — сказал Александр Чепурнов.

Единственный способ остановить распространение инфекции — это вакцинация, заключил вирусолог.

Ранее сообщалось, что — главврач Коммунарки — с негодованием обратился к москвичам, которые в грядущую нерабочую неделю собрались не дома сидеть, а отдыхать на заграничных курортах.