Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Выборы в Узбекистане: голосование проходит без нарушений

В Узбекистане выбирают президента. На победу претендуют пять кандидатов, передает политический обозреватель «МИР 24» Анна Деркач.

Уже к 11:00 по местному времени явка превысила 33,3%. Этого достаточно, чтобы выборы президента признали ся. Голосование освещает рекордное для Узбекистана число журналистов – 1600. За порядком следят около 1000 наблюдателей. На этот момент каких-то серьезных жалоб не поступало.

«Выборы открытые. Сомневаться в их демократичности у меня нет оснований. Потому что в них участвуют пять кандидатов. Хорошие программы, мы их все изучили. Что примечательно, все программы направлены на улучшение жизни в Узбекистане», – отметил председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

Президента избирают на пять лет. Главный претендент на победу действующий глава страны Шавкат Мисовал сегодня утром на одном из участков. Он не общался с прессой, лишь дал журналистам сфотогять, как он опускает бюллетень в урну.

Сами участки из-за пандемии претерпели некоторые изменения. Шторки на кабинках пришлось снять, чтобы люди не трогали их руками. Всем на входе раздают маски, измеряют температуру и просят соблюдать дистанцию. Это важно, потому что голосовать узбекистанцы ходят целыми семьями. Особенно активны 18-летние – те, кто голосует в первый раз.

Узбекистан действительно преобразился за последние пять лет. Активно идет строительство заводов, жилья и туристических объектов. При этом в стране один из самых низких показателей заболеваемости коронавирусом – всего 300 человек в сутки. Эти изменения, конечно, убеждают молодежь в том, что от их выбора многое зависит.

Избирательные участки закроются в 20:00 по местному времени. После этого сотрудники ЦИК приступят к подсчету голосов.