Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Геопарк «Ундорию» включат в Глобальную сеть ЮНЕСКО

Геопарк «Ундорию» включат в Глобальную сеть ЮНЕСКО
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Видео дня

Межведомственная команда геопарка «Ундория» представила свой кейс на Международной кейс-конференции Глобальных ГеопарЕСКО. Организатором онлайн-встречи выступил Проектный офис по международному молодежному сотрудничеству «РоссиРИКС» совместно с фондом «Ульяновск – культурная столица».

Участниками конференции стали представители 12 геопарков со всего мира. Главная цель встречи: передача успешного опыта в получении геопарками международного статуса, а также фактическая помощь в оформлении заявки на включение геопарка «Ундории» в Глобальную сеть ЮНЕСКО.

«Ундоровское побережье Куйбышевского водохранилища является одним из уникальных мест нашего региона, которое известно далеко за его пределами. Это обширная территория природного, культурного и археологического наследия. Каменная книга с несравнимой летописью эпохи динозавров. Получение бренда ЮНЕСКО непременно повысит туристическую привлекательность не только самого геопарка «Ундория», но и региона в целом. В том числе для международного туризма. Но самое главное – это поможет нам сохранить геологическое наследие нашей области»

, – подчеркнул руководитель ОГУК «Ундоровский палеонтологический музей им. С.Е. Бирюкова», заместитель директора геопарка «Ундория» по научной деятельности

Илья Стеньшин

.

В течение полутора часов более 50 участников конференции, среди которых были как российские, так и международные эксперты-практики в области создания геопарков, обсуждали тонкости сохранения геологического наследия регионов и их популяризации на международном уровне.

«Геопарк «Янган-Тау» является первым в России и на всём постсоветском пространстве геопарком под эгидой ЮНЕСКО, но мы очень надеемся, что коллеги из «Ундории» уже скоро к нам обязательно присоединятся»

, – сказал и.о. директора геопарка «Янган-Тау»

Айрат Галиев

, рассказывая, как лучше выстроить работу подобного объекта в условиях российских реалий.

В ходе конференции своими историями успеха поделились представители горного геопарка «Хуаншань» в Китае, геопарка «Псилоритис» греческого острова Крит и бразильского геопарка «Арарипи».

«Мы преследуем высокую миссию, которая нас всех сближает. Благодаря подобным мероприятиям люди начинают понимать, что они являются участниками большого проекта по созданию, развитию и поддержанию геопарков в мире. Огромное спасибо за эту инициативу и ту работу, которую мы провели здесь»

, – сказал

Мишель Маседо Маркес

, координатор по коммуникациям Глобального геопарка ЮНЕСКО «Арарипи».