Предприятия горной промышленности ДФО составили карту совместного обучения новых кадров

МОСКВА, 20 октября. //. Крупные предприятия горной промышленности Дальневосточного федерального округа (ДФО), в числе которых компании "Петропавловск", "Колмар", "Ургалуголь", разработали дорожную карту совместной работы по подготовке кадров для отрасли. Об этом сообщила в среду пресс-служба Минвостокразвития.

"В Хабаровске состоялась стратегическая сессия "Кадры для горной промышленности". На площадке "Точки кипения" собрались представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, а также топ-менеджмент компаний производственно-образовательного консорциума предприятий горной промышленности Дальнего Востока - АО "УК "Петропавловск", ООО "УК "Колмар", АО "Ургалуголь". В рамках мероприятия разработана дорожная карта кадровой политики консорциума. Документ позволит выстроить совместную работу предприятий - участников объединения по обучению, подбору персонала, а также подготовке новых специалистов для отрасли", - сказано в сообщении.

По словам главы Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики создание производственно-образовательного консорциума обусловлено растущей кадровой потребностью ведущих предприятий горной отрасли ДФО.

"Сегодня численность занятых в сфере добычи угля, металлических руд и алмазов в округе составляет порядка 100 тыс. человек. В перспективе к 2026 году отрасль покажет опережающий рост количества занятых - от 25% до 30%. Рабочие места создаются за счет открытия новых инвестиционных проектов, чему способствуют преференциальные режимы - территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, и развития уже имеющихся производств", - приводятся его слова в сообщении.

Подписание соглашения о создании производственно-образовательного консорциума "Кадры для горной отрасли Дальневосточного федерального округа" состоялось на полях Восточного экономического форума - 2021. Основной задачей консорциума является объединение усилий и ресурсов по поиску и подготовке кадров, а также обеспечение соответствия компетенций сотрудников требованиям современного производства, в том числе через предоставление студентам мест для стажировок и практик. Предполагается, что создание производственно-образовательного консорциума поможет работодателям в распространении новой механики кадровой подготовки на смежные инвестиционные проекты.