Туроператор о QR-кодах: ни один иностранный турист не сможет поесть
После того как губернатор Санкт-Петербурга подписал постановление о введении системы куаркодов с 1 ноября, у представителей туристических компаний возникли вопросы. Их в своем письме в редакцию перечислила Ирина Характерова, генеральный директор туроператора Discovery Russia.
“Хотелось бы поднять с вашей помощью вопрос применения куар-кодов для иностранных туристов. Они технически не могут их получить, даже при наличии сделанной прививки. Неужели он волнует только принимающих туроператоров? Петербург вводит их (куаркоды - ред.) поэтапно, и этап ресторанов самый поздний- с 1 декабря. Рассматривают такую возможность и другие регионы. Т.е. ни один иностранный турист из открытой для въезда в Россию страны (а их уже за 70 штук) не сможет поесть, сходить в музей и так далее – и, соответственно, в город не поедет, в том числе и на высокий сезон новогодних праздников. Москва уже вводила коды летом, и тогда вопрос иностранцев так и остался нерешенным, коды действовали совсем недолго”, - пишет Ирина Характерова.
В письме она обращает внимание на парадоксальность ситуации: сейчас все иностранцы въезжают в Россию строго по ПЦР тесту, то есть уже проходят контроль. “По сути, мы сейчас этим внедрением кодов на рестораны просто расписываемся в том, что у нас опасно и они могут уже у нас тут заболеть”, - отмечает Ирина Характерова.
“Зачем открывать Россию для все новых стран на въезд, если путешествие в Россию, по сути, облагается дополнительным налогом в сумме стоимости ПЦР раз в 3 дня? Для семьи из 4 человек это весомая нагрузка. При этом, что совсем уже парадоксально, заселение в регионах возможно при наличии иностранного сертификата вакцинации. Получается для заселения они годятся, а чтобы пообедать –нет?”, -недоумевает предприниматель.
Ирина Характерова подчеркивает, что иностранные туристы уже сейчас планируют поездки на лето – следовательно, в ситуации неопределенности начнется срыв бронирований сезона лето-2022. “К моменту, когда либо QR коды отменят для ресторанов и музеев, либо реализуют технически механизм их получения иностранными туристами из «зеленых стран», либо взаимно признают Спутник и Модерну – к этому моменту у нас попросту не останется туристов, не имеющих планы на лето. Хотелось бы видеть более проработанную стратегию в этом вопросе в сфере въездного туризма”, - пишет предприниматель.
Редакция TourDom.ru обратилась за разъяснениями в администрацию Санкт-Петербурга.
Напомним, ранее мы сообщали, что несмотря на пандемию делегации из России продолжают посещать международные туристические выставки и приглашать иностранцев в туристические поездки по стране. В частности, в мае на выставке Fitur в Испании работали экспозиции Москвы и Санкт-Петербурга, причем московский стенд отличался тем, что представлял собой бар, где посетителей бесплатно угощали алкоголем.