Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В МЧС назвали причины гибели пяти туристов на Эльбрусе

В МЧС назвали причины гибели пяти туристов на Эльбрусе
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

Начальник главного управления по Кабардино-Балкарии назвал главные факторы, которые привели к гибели участников тургруппы при восхождении на Эльбрус 23 сентября. По его мнению, это физическая неподготовленность, недостаточное количество гидов и игнорирование погодных условий.

Видео дня

«Остановлюсь на трех основных факторах, которые послужили причинами данного происшествия. Первый фактор — количество гидов на количество участников восхождения, на 19 человек четыре гида не способны [помочь в критической ситуации], можно с ними прогуляться на Эльбрус при хорошей погоде при таком количестве, но как только они попадают в сложную ситуацию, как только погода ухудшается, это нужно каждого человека на веревках перестегивать, страховать. Стандартная практика — на 3 4 человека два гида. <> Потому что человек автоматически в такой ситуации теряется», — заявил журналистам Надежин. Его слова прит ТАСС.

Вторым фактором, по словам специалиста, стало «полное игнорирование погодных условий», а третьим — физическая неподготовленность участников группы. Он также добавил, что группе не рекомендовали подниматься выше уже во время самого восхождения.

Надежин также назвал недопустимым существование туристических предложений по восхождению на Эльбрус за десять, а то и за четыре дня. По его мнению, восхождение должно занимать не менее 14 дней в учетом акклиматизации, при этом необходима физическая подготовленность участников.

При этом глава управления подчеркнул, что в поисково-спасательной операции на Эльбрусе участвовали не только профессиональные спасатели, но и гиды. «Они были не просто помощниками, а такими же спасителями, как и наши сотрудники. Эти пять гидов — настоящие герои, без них было бы намного тяжелее», — добавил он.

ЧП на Эльбрусе

Вечером 23 сентября группа из 19 альпинистов, находившаяся на высоте 5 400 метров на Эльбрусе, из-за непогоды запросила помощи спасателей. В группу изначально входили 23 человека, но четверо отказались от восхождения. В ходе поисково-спасательной операции удалось найти и передать медикам 14 человек, 11 из них были госпитализированы. Пять человек погибли.

По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). В рамках расследования задержан и арестован организатор восхождения.