Когда гостевые дома получат законный статус

Когда гостевые дома получат законный статус
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

разрешил сдавать жильё, расположенное на землях жилой застройки, для временного проживания. Вступившие в силу 1 сентября изменения частично вывели из-под удара хозяев частных домов, которые предоставляют комнаты в них туристам. Об этом «» рассказала депутат .

Видео дня

Использовать земельные участки для ИЖС под объекты средств размещения, то есть гостиницы и тому подобное, запретили в 2019 году, напомнила Светлана Бессараб. От людей требовалось перевести дома, в которых они сдавали комнаты в аренду, в категорию нежилых помещений, что могло лишить их единственного жилья. «Таким образом, под запрет попали гостевые дома, туристическое жильё и фермерские дома в тех районах, где развивается сельский туризм», — объяснила депутат.

Теперь Росреестр внёс изменения в классификатор видов разрешённого использования земельных участков, по которым с владельцев сняли часть законодательных запретов. Если раньше на земельных участках, выданных под жилую застройку, было запрещено предоставлять помещения по договорам найма, то теперь люди, проживающие в жилых домах, расположенных на земельных участках с видом разрешённого использования «Жилая застройка», могут сдавать жилые помещения для временного проживания.

Изменения Светлана Бессараб считает первым шагом к легализации турбизнеса в гостевых домах, хотя определения последних в законе до сих пор нет. «Теперь, сдавая в аренду своё жильё, человек не будет волноваться, что к нему придут и оштрафуют, — сказала парламентарий. — Бюджеты получат налоги от тех граждан, кто теперь сможет выйти из тени».

В апрелем по поручению главы кабминаа подготовил поправки в закон о туристской деятельности, чтобы легализовать гостевые дома. Согласно им, такие объекты размещения, как и обычные гостиницы, должны будут проходить классификацию — в зависимости от объёма и качества предоставляемых услуг они могут получить от одной до пяти звёзд или остаться без таковых. Планировалось создать единый реестр гостевых домов.

я подготовило критический отзыв на законопроект, отметив, что предложенная версия вводит избыточные запреты и ограничения. Эксперты и представители отрасли с этой оценкой согласились. «Поскольку речь идёт о небольших объектах, то к ним нужно применять упрощённые требования», — отметила Светлана Бессараб.

По данным Российского союза туриндустрии, сейчас в нашей стране число действующих гостевых домов сопоставимо с числом официальных гостиниц. Особенно много малых средств размещения в регионах Северного Кавказа, Подмосковье, Алтайском крае. Но лидируют по их количеству Краснодарский край и Крым.

Все они не могут быть вовлечены в полноценный туристический оборот, поскольку находятся вне правового поля, сказала «Парламентской газете» исполнительный директОдзе. «Туроператоры не могут включать это жильё в свои пакеты, так как владельцы не зарегистрированы в качестве юрлиц», — объяснила эксперт.

Сейчас в гостевых домах останавливаются только самостоятельные туристы, которые находят информацию о них на сайтах бронирований или в разделах частных объявлений. Но это несильно мешает их владельцам — дома не переставали работать ни в один туристический сезон, отметила Майя Ломидзе. По её словам, если для крупных туроператоров гостевые дома не представляют большого интереса, то мелкие, например региональные компании, могли бы с ними работать официально, что сделало бы такие средства размещения более привлекательными, повысило их статус.

«Для туроператоров это — расширение предложений, а для туристов — возможность выбора: отдыхать по договорённости, по сути, на словах или заключить договор со страховкой и прочими важными формальностями», — добавила исполнительный директор АТОР.