Когда гостевые дома получат законный статус

Росреестр разрешил сдавать жильё, расположенное на землях жилой застройки, для временного проживания. Вступившие в силу 1 сентября изменения частично вывели из-под удара хозяев частных домов, которые предоставляют комнаты в них туристам. Об этом «Парламентской газете» рассказала депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Когда гостевые дома получат законный статус
© Парламентская газета

Использовать земельные участки для ИЖС под объекты средств размещения, то есть гостиницы и тому подобное , запретили в 2019 году, напомнила Светлана Бессараб. От людей требовалось перевести дома, в которых они сдавали комнаты в аренду, в категорию нежилых помещений, что могло лишить их единственного жилья. «Таким образом, под запрет попали гостевые дома, туристическое жильё и фермерские дома в тех районах, где развивается сельский туризм», — объяснила депутат.

Теперь Росреестр внёс изменения в классификатор видов разрешённого использования земельных участков, по которым с владельцев сняли часть законодательных запретов. Если раньше на земельных участках, выданных под жилую застройку, было запрещено предоставлять помещения по договорам найма, то теперь люди, проживающие в жилых домах, расположенных на земельных участках с видом разрешённого использования «Жилая застройка», могут сдавать жилые помещения для временного проживания.

Изменения Светлана Бессараб считает первым шагом к легализации турбизнеса в гостевых домах, хотя определения последних в законе до сих пор нет. «Теперь, сдавая в аренду своё жильё, человек не будет волноваться, что к нему придут и оштрафуют, — сказала парламентарий. — Бюджеты получат налоги от тех граждан, кто теперь сможет выйти из тени».

В апреле Ростуризм по поручению главы кабмина Михаила Мишустина подготовил поправки в закон о туристской деятельности, чтобы легализовать гостевые дома. Согласно им, такие объекты размещения, как и обычные гостиницы, должны будут проходить классификацию — в зависимости от объёма и качества предоставляемых услуг они могут получить от одной до пяти звёзд или остаться без таковых. Планировалось создать единый реестр гостевых домов.

Минэкономразвития подготовило критический отзыв на законопроект, отметив, что предложенная версия вводит избыточные запреты и ограничения. Эксперты и представители отрасли с этой оценкой согласились. «Поскольку речь идёт о небольших объектах, то к ним нужно применять упрощённые требования», — отметила Светлана Бессараб.

По данным Российского союза туриндустрии, сейчас в нашей стране число действующих гостевых домов сопоставимо с числом официальных гостиниц. Особенно много малых средств размещения в регионах Северного Кавказа, Подмосковье, Алтайском крае. Но лидируют по их количеству Краснодарский край и Крым.

Все они не могут быть вовлечены в полноценный туристический оборот, поскольку находятся вне правового поля, сказала «Парламентской газете» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. «Туроператоры не могут включать это жильё в свои пакеты, так как владельцы не зарегистрированы в качестве юрлиц», — объяснила эксперт.

Сейчас в гостевых домах останавливаются только самостоятельные туристы, которые находят информацию о них на сайтах бронирований или в разделах частных объявлений. Но это не сильно мешает их владельцам — дома не переставали работать ни в один туристический сезон, отметила Маяй Ломидзе. По её словам, если для крупных туроператоров гостевые дома не представляют большого интереса, то мелкие, например, региональные компании могли бы с ними работать официально, что сделало бы такие средства размещения более привлекательными, повысило их статус.

«Для туроператоров это расширение предложений, а для туристов — возможность выбора: отдыхать по договорённости по сути на словах или заключить договор со страховкой и прочими важными формальностями», добавила исполнительный директор АТОР.