Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Правила въезда в Венесуэлу удивили привитых «Спутником V»

Правила въезда в Венесуэлу удивили привитых «Спутником V»
Фото: TourDomTourDom

Привитых «Спутником V» пассажиров рейса Pegas Fly EO 1549, вылетавшего утром 11 октября из Москвы в Порламар (остров Маргарита, Венесуэла), ждал сюрприз. На регистрации они узнали, что имеющихся у них сертификатов недостаточно для посадки – нужен еще и документ, подтверждающий отрицательный ПЦР-тест.

Видео дня

О произошедшем TourDom.ru сообщил президент Ассоциации туристического бизнеса «Федерация туризма»в, оказавшийся среди пассажиров.

«Со “Спутником” в Венесуэлу не пускают. Половина самолета сдает тесты», – рассказал он прямо с места событий. Федоров отметил, что, как ему объяснили представители авиакомпании, Венесуэла изменила требования буквально накануне вечером. Поэтому туристов просто не успели предупредить о нововведении.

В итоге, чтобы пройти в самолет, обладателям сертификатов пришлось cдавать экспресс-тесты непосредственно в аэропорту (в Шэта услуга стоит 3500 руб. – Ред.). В такой ситуации, как утверждает Андрей Федоров, оказалось около 150 пассажиров. Отметим, что на маршруте у «Пегаса» задействован Boeing 777-200, вмещающий 440 кресел.

В «Пегасе» выразили удивление по поводу этой ситуации. Гендиректор компании Аннабщила TourDom.ru, что правила въезда в Венесуэлу были опубликованы на сайте туроператора еще в августе и с тех пор не менялись.

Действительно, в разделе «Новости» на сайте «Пегаса» еще 26 августа размещено сообщение о правилах въезда в Венесуэлу, где говорится, что справка об отрицательном ПЦР-тесте нужна всем пассажирам, вылетающим из России. Плюс по прибытии в страну назначения придется сдать второй анализ. Вот только на сайте сохранилась и другая памятка, из нее следует, что вакцинированных пассажиров посадят на рейс в Венесуэлу по сертификату, а ПЦР-тест им нужно будет сделать только один – по прилете в Венесуэлу.

Именно из-за этого, скорее всего, и возникла путаница: одни турагентства передавали своим клиентам информацию из первой памятки, другие – из второй.

Добавим, по данным из базы Timatic IATA, содержащей актуальную информацию о документах для посещения стран, в предыдущие дни Венесуэла своих правил не меняла. Сообщение о том, что ПЦР-тесты, сделанные не более чем за 72 часа до въезда в страну, необходимы всем (единственное исключение – дети до года), датировано 21 сентября.

Напомним правила посещения Венесуэлы. Все пассажиры, за исключением детей до года, прибывающие в Венесуэлу или следующие через нее транзитом, обязаны иметь отрицательный ПЦР-тест, полученный не более чем за 72 часа до прилета (на русском и английском языке). До отправления рейса всем пассажирам необходимо зарегистрироваться на сайте. Там для каждого будет сгенерирован QR-код. Его необходимо предъявить по прибытии – для получения разрешения на въезд в страну (даже если вам нужно провести в аэропорту всего несколько часов). Более того, при въезде в Венесуэлу необходимо сдать еще один, платный, молекулярный ПЦР-тест (оплата возможна только наличными, результат предоставляется в течение 20 минут). Если сделанный в аэропорту Венесуэлы тест даст положительный результат, пассажир будет переведен на карантин в назначенное правительством медицинское учреждение.

В другой южноамериканской стране, Чили, с ноября вакцинированным «Спутником V» туристам разрешено не соблюдать карантин. Подробнее – в нашей статье.