Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туротрасль опасается отказа от программы кешбэка и просит ее продлить

МОСКВА, 12 окт - . (РСТ) направил письмо председателю , где просит продлить программу кешбэка, копия письма имеется в распоряжении РИА Новости.

Видео дня

Программа поддержки внутреннего туризма с частичным возвратом средств (кешбэком) стартовала в России летом 2020 года. С тех пор прошло четыре этапа. Последний завершился 10 сентября 2021 года, в путешествие по путевкам, приобретенным в его рамках, можно отправиться с 1 октября по 24 декабря. Источники агентства сообщали, что в отрасли идут разговоры о планах властей отказаться от программы туристического кешбэка, признав её недостаточно эффективной и стимулирующей лишь повышение цен на гостиничные услуги.

"Просим... продолжить финансирование программы туристского кешбэка", - говорится в письме Мишустину.

"Ведущие отечественные предпринимательские объединения в сфере туризма и гостеприимства обращаются к Вам в связи с появившейся в СМИ информацией о том, что в правительстве Российской Федерации и программу субсидирования посредством кешбэка поездок российских граждан с туристскими целями, утвержденную постановлением правительства Российской Федерации... признали как недостаточно эффективную и стимулирующую лишь повышение цен на гостиничные услуги", - также говорится в письме.

В обращении в связи с этим отмечается, что кешбэк и подорожание гостиниц можно увязать, только если программа реализуется в высокий туристический сезон, когда объекты размещения и без того в основном загружены. В сообщении же отмечено, что программа способствовала загрузке гостиниц в низкий сезон, а также помогала в решении другой "наболевшей проблемы" – "недобросовестной конкуренции" между гостиницами и "частным сектором" размещения.

Поэтому туриндустрия предлагает продолжить финансирование программы, "сфокусировав продажи туров на периоды со второй декады января по апрель и с октября по декабрь, а также разрешив в целях стимулирования ранних продаж реализацию туров по программе на низкий сезон будущего года. Для речных круизов график продаж по программе может быть скорректирован с учетом сроков навигации".