Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туроператоры рассказали, куда россияне собираются поехать на зимние праздники

Краснодарский край по количеству ранних бронирований на Новый год в восемь раз опережает конкурентов — города Золотого кольца с Подмосковьем и Крым. Причина такого отрыва — высокий спрос на Сочи, в котором есть и горнолыжный кластер, и побережье с развитой инфраструктурой.

Туроператоры рассказали, куда россияне собираются поехать на зимние праздники
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Причем те, кто едет кататься в горы, нередко останавливается в отелях Имеретинской низменности у моря. А до горнолыжных склонов добираются на такси или на «Ласточке». Такой отдых обходится намного выгодней, чем проживание в отелях Красной Поляны, ценник там зимой в десять раз выше летнего периода, говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин»н:

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Количество отдыхающих на берегу, как ни странно, в разы превосходит число лыжников в той же Красной Поляне. Кстати, многие живут внизу, а в Поляну катаются не каждый день. Там замечательно близко, 40-50 минут — и вы уже в горах. Цены самые разные, понятно, что Новый год в Поляне стоит огромных денег. На семью свыше 100 тысяч рублей, наверное, или даже от 150 тысяч. Если вы хотите жить близко к подъемнику, надо приготовиться платить 15 тысяч за номер. Поэтому многие как раз и живут внизу. Внизу размещение гораздо бюджетнее. Я думаю, что 2-2,5 тысячи в сутки. А такси до Поляны будет стоить совсем недорого. В разных городах ситуация по-разному. Подмосковье — традиционное место отдыха москвичей, и этот год не исключение. Подмосковье не очень хорошо продается именно на Новый год. Пик продаж на подмосковные туры, новогодние, приходится на вторую половину ноября — начало декабря, так традиционно, так каждый год бывает».

Что касается авиабилетов, то сейчас самый выгодный период для покупки. По словам Сергея Ромашкина, на период новогодних праздников можно найти билет в Сочи за 8 тысяч рублей. С наступлением зимы таких цен на перелет уже не останется.

Однако туристы озабочены нарастанием коронавирусной повестки. Опасаются, что многие регионы будут вводить дополнительные ограничения, и не торопятся покупать туры.

Темпы продаж не настолько бодрые, как летом. Пик продаж по всем направлениям еще впереди, считают туроператоры. Бронирования только начались.

Сейчас покупают наиболее рискованные туристы. Примеры ограничений уже есть. Татарстан обязал отельеров заполнять номерной фонд только на 50% с 11 октября. Непонятно, останется ли это требование на новогодние праздники, но это однозначно может повлиять на ценник и количество свободных мест.

Крым занимает третье место по числу бронирований на зимние праздники. Инфраструктура региона пока сильно отстает от сочинской, нет горнолыжного курорта, нет казино, как в Красной Поляне, нет возможности привычного для москвичей шопинга, плюс — проблемы со связью. Крым выигрывает за счет очень разнообразной экскурсионной программы — в регионе много исторических объектов, старинных парков.

Туристы стараются бронировать отели по системе «все включено» с закрытой большой территорией и спа-комплексами. Таких в регионе немного. Стоимость 3,5 тысячи рублей с человека в среднем. Если сюда входит новогодний банкет, он добавляет еще 5-6 тысяч на человека.

Четвертое место по турам занимают Кавминводы. В подавляющем большинстве это поездки с целью лечения, и длятся они 15-20 дней.

Активно бронируют и туры за границу. Топ самых востребованных на Новый год направлений назвала генеральный директор туристической компании Onlinetours Н

Наталья Сизова директор туристической компании Onlinetours «На Новый год в основном бронируют сейчас те направления, которые открыты — это Болгария, Эмираты, Мальдивы, Доминикана. Соответственно — либо те, куда на море можно поехать, либо те, где можно покататься на лыжах. По поводу стоимости: Эмираты где-то от 200 тысяч за неделю пребывания с завтраком и ужином, в Болгарию можно поехать за 120 тысяч на неделю на двоих с завтраком и ужином, с авиаперелетом, трансфером, страховкой».

Одно из самых дорогих зарубежных направлений сейчас — Египет. По той простой причине, что самолетов туда летает слишком мало. В результате цены на новогодние туры начинаются от 170 тысяч и выше на «все включено» на неделю. Самая высокая ценовая планка у Мальдив — где-то от 400-450 тысяч на неделю на двоих на «все включено».

Новогодние туры бронируют на фоне продаж туров на ближайшие ноябрьские праздники. Топ направлений здесь примерно тот же.