Новые ограничительные меры в Самарской области начнут действовать после 18 октября

В пятницу, 8 октября, на совещании по вопросу противодействия распространения новой коронавирусной инфекции в Самарской области министр здравоохранения Армен Бенян сделал акцент на важности соблюдения постановления главного санитарного врача, согласно которому более 60% сотрудников предприятий должны быть привитыми от COVID-19.

Видео дня

На сегодняшний момент среди работников сфера услуг региона этот показатель еще не достигнут. "Если в ближайшие дни ситуация не изменится, мы будем вынуждены принимать решения относительно сферы услуг. Я хотел бы, чтобы все участники сегодняшнего совещания, в том числе представители сферы бизнеса, это осознали. Мы обязаны защитить здоровье людей", — заявил губернатор .

Заместитель генерального директора ООО "Рубин" (ТРК "ВИВА-ЛЭНД") предложила сделать фудкорты в торговых центрах covid-free зонами, открытыми только для вакцинированных граждан.

Региональный поддерживает идею расширения спектра предприятий, где доступ к услугам осуществляется по QR–коду. Губернатор поручил проработать этот вопрос и прийти к единому решению о реализации такого подхода на фудкортах торговых центров.

Ольга Кузьмина также заявила о необходимости проведения показательных рейдов с полицией для составления протоколов — это будет дисциплинировать.

Генеральный директор ГК "Поляна" Роман Вавилин подчеркнул, что сегодня во всех ресторанах крупных сетей соблюдаются жесткие антиковидные регламенты, и отрасль готова повысить планку по привитым сотрудникам с 60 до 80%.

При этом, по словам Романа Вавилина, актуален вопрос вакцинации для иностранных граждан, которые заняты на работе в ресторанной сфере. Губернатор поручил министерству довести эту информацию до всех заинтересованных компаний.

Известный ресторатор Евгений Реймер отметил, что вход по QR-кодам довольно существенно отразится на посещаемости заведений и предложил рассмотреть вариант 50-процентной заполняемости заведений с возможностью увеличения этой квоты до 70% при предъявлении посетителями паспортов вакцинации.

Собственник сети фитнес-центров "Физкультура" Елена Самородова предложила обучать тренеров основам санпросвет работы, чтобы они объясняли клиентам фитнес-клубов важность проведения вакцинации. Кроме того, в случае, если решение о допуске по QR-кодам будет принято, предложено распространить эту практику и на другие заведения — это банки и иные организации с большим потоком граждан.

Также она подчеркнула, что на прохождение полного курса вакцинации и получение кода требуется минимум 21 день, а с момента введения этого правила для фитнес-центров до начала его действия пройдет всего 2 недели.

Участники встречи согласились, что замечание справедливое, и рекомендовали дать еще неделю, до 18 октября, на подготовку к переходу на новые правила.

По словам министра здравоохранения Армена Беняна, рассматривается возможность открыть посещение фитнес-центров, бассейнов и культурно-концертных организаций для привитых людей старшего поколения (65+). Это позволит сбалансировать ситуацию с посещаемостью ряда заведений.

Дмитрий Азаров отметил, что любые ограничительные меры непопулярны, но чувство ответственности за жизнь и здоровье людей важнее популярности.