Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Легендарная фотосерия Рут Оркин «Американка во Флоренции»

Фотограф получила известность благодаря снимку «Американка в Италии», сделанном ею в 1951 году. На нем она запечатлела 23-летнюю Нинали Крейг (известную тогда как Джинкс Аллен). Оркин заметила, как мужчины смотрят на идущую по улице Аллен, и сфотографировала этот момент. Фотограф попросила Аллен пройтись по улице снова, чтобы на всякий случай сделать еще одну фотографию.

Легендарная фотосерия Рут Оркин «Американка во Флоренции»
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Рут Оркин (1921–1985) — американский фотограф и режиссер. Она выросла в Голливуде, где ее мать была актрисой немого кино. В 1939 году Оркин училась фотожурналистике в Городском колледже Лос-Анджелеса. Во время Второй мировой войны до переезда в Нью-Йорк она в 1943 году служила в Женском армейском вспомогательном корпусе. Оркин переехала в Нью-Йорк в 1943 году и начала работать фотографом в ночных клубах. Позже она стала успешным внештатным фотографом, путешествуя по всему миру и продавая свои фотографии таким изданиям, как Life, Look и Ladies” Home Journal.

В 1970 х Оркин преподавала фотографию в Школе визуальных искусств и в Международном центре фотографии. Она умерла от рака в своей квартире на Манхэттене в возрасте 63 лет.

В интернете часто можно встретить такую историю того, как была сделана знаменитая фотография Рут Оркин:

«В 1951 году, путешествуя по Европе, Рут Оркин сделала самый знаменитый снимок „Американка в Италии“ („Amer­i­can Girl in Italy“). Героиня снимка — молодая, симпатичная американка — заблудившаяся в хитросплетении римских улочек. Она пыталась узнать дорогу у отдыхающих в час сиесты итальянцев, но никто из них не говорил по-английски. Водитель мотороллера дал ей понять, что понимает по-английски и когда она обратилась к нему, остальные поинтересовалась, что она хочет. Парень громко пошутил на итальянском: „Конечно, меня“. И вся улица разразилась хохотом. Этот момент и зафиксировала Рут Оркин. В центре кадра несчастная путешественница. Вокруг нее пятнадцать мужчин. Кто-то корчит гримасу, кто-то смеется над бедной девушкой, остальные иронично поглядывают на нее».

На самом деле, ничего оскорбительного для «несчастной путешественницы» в этой истории не было.

Фотограф и журналист, Рут Оркин в 1951 году отправилась с заданием от журнала Life в Израиль, откуда после поехала в Италию. Во Флоренции Рут познакомилась с Нинали Крейг, студенткой-искусствоведом из США, путешествующей по Европе

23-летняя американка Нинали Крейг купила билет на пароход, следующий из Нью-Йорка в Европу. Шесть месяцев она в одиночку, что по тем временам было совершенно безрассудным занятием, путешествовала по Франции и Испании, а затем направилась в Италию. Денег у нее было мало, и она путешествовала третьим классом, а во Флоренции ей посчастливилось снять комнату в отеле всего за 1 доллар в день.

В одном из разговоров у девушек возникла идея: погулять по городу и сделать несколько фотографий, которые могли бы рассказать о том, каково это — одинокой молодой девушке путешествовать по Европе. Кстати, для своей модели Рут придумала псевдоним — Джинкс Аллен. Рут рассчитывала продать эти фото Her­ald Tri­bune для популяризации туризма в Италии среди американских женщин. И девушки отправились гулять по тысячелетним мостовым в узких улочках средневекового города.

Во время одной из таких прогулок девушки заблудились. Нинали обратилась к прохожим за помощью. В послевоенной Европе туристов почти не было, и обитатели тех мест заметно оживились, узнав в ней иностранку. Заметив необычное возбуждение мужского сообщества при виде незнакомки, Рут, у которой фотоаппарат был всегда наготове, моментально щёлкнула затвором своей камеры. А потом попросила подругу пройтись по улице снова, чтобы на всякий случай сделать еще одну фотографию.

Несмотря на то, что фотография часто воспринимается как символ сексизма, никакой реальной угрозы для Нинали не было. Много лет спустя в своем интервью журналу «Today» она рассказала, что все мужчины, запечатленные на фотографии, вели себя в тот день исключительно вежливо, и никаких домогательств с их стороны не было. На вопрос «Не является ли данное фото постановочным?» Нинали ответила: «Нет, нет и еще раз нет. Какой смысл собирать вместе 15 мужчин и сделать всего лишь два кадра? Рут попросила мотоциклиста, чтобы тот сказал своему другу не смотреть в камеру, и мне пришлось прогуляться по улице дважды, а все остальное — воля случая».