Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Молодые металлурги очищают природу от "Вась" и "Петь"

Молодые металлурги очищают природу от "Вась" и "Петь"
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Активисты "Союза молодых металлургов" ПАО "ММК" вместе с волонтерами очищают скалы в окрестностях Магнитогорска от оставленных туристами надписей. Работы проводятся в рамках грантового проекта "Здесь был Вася".

Неделю в Авдотьинской пещере молодые металлурги с помощью абразивов счищали написанное пером, маркером или краской.

"Пещера довольно большая. Здесь более 270 квадратных метров. Пришлось чистить входную группу, рядом расположенные скальные выходы - стены, своды", - рассказал автор проекта, заместитель председателя Союза молодых металлургов .

По его словам, основной инструмент очистки - пескоструйная установка. Ее оператор работает в шлеме, куда постоянно подается воздух для дыхания. Ему помогают несколько человек, они сеют песок и засыпают его в аппарат. Такая форма очистки природного камня максимально экологична.

Для более тонкой работы применяют "болгарку", щетки и тряпки - туристы оставляют автографы даже в труднопроходимых местах.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", грантовый проект "Здесь был Вася", поддержанный Росмолодежью, реализуется уже второй год. Следующими в его рамках от "наскальной живописи" освободят скалы в Абзаково.

"Мы планировали очистить около 250 квадратов всего в рамках выполнения данного гранта, оказалось, что только этот объект около 300 квадратов. Можно сказать, что грант будет выполнен за один объект, но так как мы закладывали, что будем чистить все возможные объекты, то мы сделаем свою работу", - поделился председатель Союза молодых металлургов .

На каждом из очищенных объектов будут установлены информационные таблички с главным посылом, адресованным всем гостям: беречь природу и ее первозданную чистоту.