Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туры выходного дня стали модным трендом в пандемию

Вырулить на трассу М-7

Туры выходного дня стали модным трендом в пандемию
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Все популярнее становится познавательный маршрут по жемчужине "Золотого кольца" - Владимирской области. В департаменте предпринимательства рассказали, что в прошлом году их регион посетили почти 700 тысяч туристов. А в 2021-м - уже более 1,1 миллиона.

Видео дня

В этой области, граничащей с Московской, Ярославской, Ивановской, Рязанской и Нижегородской областями, буквально на каждом километре есть на что с удовольствием посмотреть. На маршруте столько всего интересного, что в субботу пораньше точно стоит сесть в личное авто и вырулить на трассу М-7. Например, Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Он объединил уникальные архитектурные памятники русского жилого, оборонительного и церковного зодчества во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, селах Боголюбове и Кидекше, поселке Муромцево.

Очень любят туристы и владимирский Музей ложки, где можно увидеть коронационные ложки династии Виндзор, ложки династии Романовых, ложки любви из Уэльса, апостольские, географические и множество других ложек и ложечек.

В Музее деревянного зодчества в Суздале можно легко переместиться на пару веков назад - в русскую деревню XVIII-XIX веков с деревянными церквами, жилыми домами, ветряными мельницами, колодцами, амбарами на сваях. Можно зайти и посмотреть, как жили тогда простые люди.

В Спасо-Евфимиевом монастыре, кроме величественных кирпичных стен с башнями и бойницами, множества храмов, звонницы и тюремного замка, туристы увидят книги, украшения и другие предметы XII-XVII веков. А в Торговых рядах можно не только купить сувениры на память, но и угоститься медовухой - с малиной, липой, хреном, мятой и даже можжевельником.

Остров Ильи Муромца

В Муроме у туристов чрезвычайно популярно Карачарово - бывшее село, которое в 1960 году вошло в состав города и стало его районом. Карачарово считается местом рождения знаменитого богатыря Ильи Муромца.

Именно здесь в XII веке родился , которого предания со временем отождествили с богатырем. По легенде, когда у Ильи появились силы, он помогал отцу выкорчевывать пни голыми руками, после чего бросал их в Оку. Пней было так много, что в центре реки образовался небольшой остров, который можно увидеть и сейчас - со смотровой площадки у Троицкого храма.

Сюда же, в Муром, ездят почитатели святых Петра и Февронии - покровителей семьи и брака. Здесь в Свято-Троицком монастыре хранятся их мощи. И тут уже установлен первый посвященный им памятник.

Место Силы и Железный посох

В областном департаменте предпринимательства говорят, что за последние годы в регионе разработано несколько новых туристических маршрутов. Один из них - проект "Покровский край", который проходит по территории бывшего Покровского уезда. По итогам конкурса "ТОП-1000 культурных и туристических брендов России" в 2021 году маршрут признан одним из лучших в номинации "Арт-кластеры".

"Особую ценность "Покровскому краю" придают расположенные в округе более пятидесяти культурно-исторических артефактов. Среди них - уникальный двухъярусный храм в деревне Матренино, музей в селе Елисейково", - перечисляет директор департамента Сергей Сидорин.

На этом же маршруте - место Силы и Железный посох в деревне Оцеп. Здесь чудом спасшийся от татарских лазутчиков царь решил начать строить мощное унитарное государство. "В память об этом событии местные краеведы воздвигли шестиметровый деревянный крест с надписью "Здесь начинается Россия", - рассказывает Сергей Сидорин.

А еще агротуристический комплекс "Богдарня", музей и производство покровского пряника, колокололитейное предприятие, усадьба графов Воронцовых Андреевское.

Машина времени на субботу

Если же вы хотите отправиться подальше в глубинку и одновременно прикоснуться к истории страны - приезжайте в город Алапаевск Свердловской области.

В расписании свердловских электричек появился эксклюзивный поезд из одного вагона. Но зато какого - царского! Купить билеты на него можно только в составе тура и проехать 2 часа 55 минут по уральскому отрезку всероссийского "Императорского маршрута" из Екатеринбурга в Алапаевск. Это небольшой городок в Свердловской области с большой историей. Именно здесь в 1918 году содержались в ссылке и погибли шесть членов династии Романовых. Здание Напольной школы, где жили узники, сохранило первозданный вид. Сейчас здесь открыт историко-просветительский центр, который объединяет музей, мемориальную зону, информационно-библиотечный блок, лекционный зал и кинозал.

В ходе экскурсии актеры разыграют перед туристами фрагменты спектакля "Алапаевское покаяние", причем сюжеты каждый раз будут меняться. Нам, например, показали разговор Великой Княгини Елисаветы Федоровны с келейницей Варварой о непростой судьбе России после революции.

Не пройдете вы и мимо дома-музея Чайковского, старинного особняка управляющего Алапаевским и Нижне-невьянским металлургическими заводами. Семья Чайковских прожила здесь всего три года, пока отец композитора руководил горным округом. Петр покинул этот дом еще раньше, но очень тепло вспоминал о нем в письмах. Например, одно из первых своих произведений, вальс "Анастасия", он посвятил алапаевской гувернантке .

Ради чего еще стоит приехать в этот город? Ради уникальной коллекции музыкальных инструментов, собранной Верой Городилиной. Тысяча натурных экспонатов и миниатюрных моделей занимают три зала: фисгармония, музыкальная шкатулка, симфонион, органола, механический орган и даже музыкальный графин. А еще индонезийский анклунг, украинский козобас, немецкий глекен... И они не просто лежат под стеклом, а звучат.

"Брендированный вагон "Императорского маршрута" Екатеринбург-Алапаевск курсирует с февраля 2021 года по субботам. В нем воссоздана атмосфера начала XX века. И при этом много современных технологий: системы микроклимата, информационные табло, индивидуальные розетки, аудиогид на трех языках. Есть специальное купе для инклюзивных пассажиров", - рассказали "РГ" в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Маршрут пользуется повышенным спросом. Поэтому к 34 запланированным изначально рейсам организаторы добавили еще 26. На сегодня по этому маршруту проехало уже 1,8 тысячи человек.

Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.