Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Посол Венесуэлы в РФ: открываем туристическое представительство в Москве

Посол Венесуэлы в Москве Карлос Рафаэль Фариа Тортоса рассказал в интервью о планах по развитию в республике туристического направления, о возможностях отдыха для гостей из России, а также поделился рекомендациями о том, какие достопримечательности в Венесуэле следует посетить в первую очередь.

Посол Венесуэлы в РФ: открываем туристическое представительство в Москве
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

— Поводом для этого разговора для нас стало открытие чартерных рейсов, которые уже были осуществлены и уже начали свою работу. Я хочу в целом спросить, можно ли квалифицировать это как часть попытки повышать туристическую привлекательность Венесуэлы для россиян? Что еще планируется делать в этом направлении, потому что пока Венесуэла не самый изведанный пункт для российских туристов.

— Действительно, это так. Мы начали полеты с нашей государственной компанией Conviasa в мае. Она четко летает, как она обещала, один раз каждые две недели. Мы видим поток людей, которые хотят приехать в Венесуэлу c туристическими целями, есть также венесуэльцы, которые живут в России, и россияне, которые работают в Венесуэле. Это уникальная возможность для того, чтобы безопасно и напрямую прилететь в Венесуэлу и обратно. Люди, которые хотят познакомиться и узнать больше о России, люди, которые учатся в РФ, те, кто работает в России, также пользуются этим рейсом. Но, как вы знаете, кроме Conviasa начала свои рейсы туристическая компания, которая работает и ведет свои операции тоже в РФ, — Pegas Touristik. Мы должны различать, что делает Conviasa и Pegas. Conviasa — это регулярные рейсы для общих целей, а Pegas уже подписала соглашения с нашим Министерством туризма о том, чтобы перевозить российских туристов на остров Маргарита эксклюзивно, только на остров Маргарита.

Самолет этого рейса может перевезти 440 пассажиров, и в первом рейсе было 437 пассажиров, а во втором — 440. В понедельник к нам прилетел еще один такой рейс, заполненный российскими туристами. Планируется, таким образом, пока как первая часть этого плана произвести 77 рейсов, два раза каждую неделю. Это отличные новости для наших друзей в РФ: у них есть еще одно направление, куда они могли бы уехать, чтобы познакомиться с другой страной и быть там, где тепло, поскольку в России уже начинаются холода.

— Есть ли в планах руководства Венесуэлы сделать туризм одной из ключевых индустрий страны, которая будет ориентирована в том числе на российских туристов?

— Да, есть такой план. Наш президент считает туризм одним из основных секторов экономики нашей страны. И мы должны сказать, что туризм является частью 15 "продуктивных двигателей", как мы их называем, нашего экономического плана развития. Поскольку, как вы понимаете, Венесуэла является страной, которая занимается преимущественно экспортом нефти, мы должны со временем это изменить. Потому что когда на нефть хорошие цены — всем хорошо, особенно странам, которые добывают и производят ее, а когда нет — положение становится критическим, сложным. Мы уже несколько лет занимаемся развитием других секторов нашей экономики, в том числе туризма.

— Согласно данным различных организаций, в Венесуэле довольно высокий уровень преступности, что является для людей критерием выбора направления отдыха. Как планируется решать эту проблему?

— Я думаю, что, во-первых, неправильно пугать людей таким образом, говорить, что Венесуэла — самая опасная страна, по подсчетам какого-то сайта в интернете. Я могу со всей ответственностью сказать, что это очень спорный и политизированный вопрос.

У нас туристическое направление развито в тех районах, где обеспечивается полная безопасность туристов из РФ и других стран. Люди, которые там живут, защищают туристов и заботятся о тех, кто приезжает к ним.

У нас есть четыре региона — остров Маргарита, Канайма, острова Лос-Рокес и штат Мерида, который находится на западе страны. Например, в Канайме находится самый высокий водопад в мире. Это такие пейзажи, от которых захватывает дух. В этих районах есть специальные условия, чтобы ничего не могло произойти ни с одним из наших уважаемых туристов. К тому же компания, которая занимается туризмом (Pegas Touristik — прим. ТАСС), делает это не только в Венесуэле. Это, наверное, крупнейшая компания, которая занимается туризмом и в Турции, и в России, и в Египте. Эта компания была предварительно на острове Маргарита, они смотрели, исследовали, спрашивали, делали свою работу, чтобы обеспечить российским туристам безопасность. Я не думаю, что такая компания могла бы рекомендовать такое туристическое направление, которое могло бы подвергать риску клиентов. Все эти моменты являются гарантиями, чтобы люди могли принять решение полететь в Венесуэлу именно на остров Маргарита.

Я слежу за публикациями в социальных сетях о том, как люди, посетившие Венесуэлу, отзываются, и все эти публикации очень положительные.

— Вы сказали, что пока туризмом в Венесуэле занимается Pegas Touristik. Планирует ли Венесуэла открывать собственную компанию, возможно государственную, которая будет предоставлять такие услуги не только российским туристам? Есть ли такие планы?

— Да, они уже реализуются. Conviasa имеет туристическое направление также.

— Планируется ли открывать туристическое представительство Венесуэлы в Москве?

— Мы работаем над этим. Российский рынок требует определенных условий, которых у нас пока нет, но мы работаем над этим. Мы планируем открыть офис для того, чтобы оказывать поддержку, ориентировать будущих туристов из России и, конечно, предлагать туристические пакеты.

— Готова ли вся необходимая инфраструктура в Венесуэле для туризма?

— Иногда думают, что Венесуэла — это очень отсталая и неразвитая страна, которая не имеет ничего для того, чтобы принимать туристов. [В Венесуэле] 4 171 отель, что подразумевает не менее 143 580 номеров всех категорий. Ведутся также работы по возведению новых гостиниц с помощью национального капитала и иностранных инвестиций.

Но поскольку Российская Федерация — это большая держава со многими ресурсами, она может защищаться лучше, чем мы. Но, несмотря на то, что происходит у нас, наш туризм продолжает развиваться, инфраструктура — улучшаться, и у нас есть четкая задача, которую наши люди выполняют, — хранить [в стране] такие особые места для наших туристов, чтобы ничего плохого с ними не случилось.

— Хотелось бы попросить у вас личные рекомендации, куда стоило бы обязательно направиться, если ты выбрал Венесуэлу местом своего предстоящего отдыха?

— Спасибо за этот вопрос. Мы, как венесуэльцы, хорошо знаем нашу страну и представляем, что может понравиться любому туристу. Это, например, четыре самых красивых места в Венесуэле.

Допустим, кому-то очень нравятся такие райские пляжи, самые красивые пляжи. А у нас есть такое место — это архипелаг Лос-Рокес. Если человек летает через Conviasa, компания гарантирует вcю логистику для того, чтобы из Москвы до Каракаса, от Каракаса до архипелага Лос-Рокес турист мог приехать без всяких проблем. TripAdvisor считает в своих рейтингах, что пляжи архипелага Лос-Рокес входят в пятерку самых красивых пляжей в мире. Это хороший пример для того, чтобы люди понимали, о чем идет речь. И, конечно, люди могут посмотреть в интернете, что такое архипелаг Лос-Рокес, какие там великолепные пейзажи.

У нас есть остров Маргарита. Этот остров был очень много лет назад устроен для того, чтобы принимать туристов в большом количестве. Так что там инфраструктура для туристов очень развита. Как раз сейчас там отдыхают россияне. Есть Канайма. Это джунгли. Место, где находится самый высокий водопад в мире. Там почти один километр падения воды. Уникальное место. Люди, которые туда попадают, уходят оттуда другими. Они оставляют там все плохое и уносят с собой все самое лучшее. То, что люди испытывают там, трудно описываемо. Только находясь там, ты поймешь эти эмоции. И там также находится горное плато. Эти горы считаются самыми старыми скальными образованиями на планете. А внутри этого плато находится другой мир. Нужно будет подняться на плато, а затем спуститься вниз. А там — уникальная природа, совсем другая флора и фауна. Это, конечно, не парк Юрского периода, там нет динозавров, но животные, которые обитают там, водятся только там.

В том же районе находятся коренные венесуэльцы, индейцы. Наше правительство, государство защищает их, их тысячелетний образ жизни. Когда туристы приезжают туда, они спят и живут в их домах. Они, конечно, адаптированы для того, чтобы турист мог там комфортно провести время. А в штате Мерида, на западе страны, находится самая высокая, длинная и современная канатная дорога в мире. Мы говорим об инфраструктуре, которой не больше трех — пяти лет. Было преобразовано все полностью. Но для российских туристов, возможно, это будет не так интересно. Наверху можно будет увидеть и снег, и холод. Но там очень красиво тоже. Это скорее место для прогулок, горнолыжным спортом у нас не занимаются. Для этого нет инфраструктуры, да и традиции как таковой.

Я хотел бы также рассказать о наших людях. Венесуэльский народ очень дружелюбный, веселый, нежный и заботливый. [В Венесуэле] вы будете встречать очень хороших людей. У нас более 3,5 км береговой линии в Карибском море — это огромная линия. Разумеется, у нас есть определенные красивые места, в Венесуэле 43 национальных парка, 36 природных памятников, 39 парков отдыха.