Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Глава помогающей мигрантам организации покинула Россию

Глава помогающей мигрантам организации покинула Россию
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Узбекская правозащитница Валентина Чупик вылетела из России в Армению, после того, как ее отпустили сотрудники . Об этом написала «Новая газета» со слов помощника Чупик .

Также стало известно, что Узбекистан выдал Чупик новый загранпаспорт. Александр Ким уточнил, что у Чупик в Подмосковье осталась 84-летняя тяжелобольная мать. Сейчас Валентина Чупик находится на борту, который летит из московского в Ереван.

Как сообщает «Коммерсантъ», Валентина Чупик бежала из Узбекистана в 2005 году и получила статус беженца в России. Спустя 16 лет лишило ее этого статуса и запретило въезд в Россию до 2051 года. Причиной этого, по информации МВД, стало предъявление Валентиной Чупик фальшивых документов. Сообщается, что запретил депортацию Чупик в Узбекистан.

25 сентября стало известно, что Валентину Чупик, главу организации некоммерческой организации Tong Jahoni, которая занимается помощью мигрантам задержали в аэропорту Шереметьево. Ее поместили в спецприемник, где сотрудники ФСБ уведомили Чупик, что она лишена статуса беженца на территории России.