Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Ростуризм избавит «Турпомощь» от «цифровой отсталости»

Ростуризм избавит «Турпомощь» от «цифровой отсталости»
Фото: TourDomTourDom

подготовил приказ, предусматривающий новый порядок передачи сведений в Федеральное агентство из в сфере выездного туризма «Турпомощь». Документ размещен на государственном портале проектов нормативно-правовых актов.

Речь идет о форме отчетности «Турпомощи» перед Ростуризмом о выплатах из фонда персональной ответственности туроператора в случае неисполнения им обязательств по договору о реализации турпродукта. В соответствии с приказом от 20 апреля 2017 года такие данные должны были предоставляться исключительно «на бумажном носителе в прошитом и пронумерованном виде». Новация Федерального агентства предполагает на выбор еще два варианта – передавать сведения в электронном виде с цифровой подписью или направлять по почте с уведомлением о вручении. Обязательного отказа от прежнего порядка не устанавливается – «Турпомощь» будет сама решать, продолжать ли возить в Ростуризм пыльные папки с бумагами или же пользоваться более современными способами.

Тема «цифровой отсталости» Ассоциации туроператоров в сфере выездного туризма в части документооборота была поднята в конце июля. Тогда обратило внимание на устаревшую форму отчетности перед Ростуризмом и упомянуло ее в перечне из восьми «анахронизмов», до сих пор не искорененных в различных ведомствах и мешающих курсу страны на цифровизацию.

Как видим, спустя 2 месяца Ростуризм решил исправить оплошность. Проблема лишь в том, что у Федерального агентства нет юридических оснований заставить Ассоциацию туроператоров перевести документооборот в электронный вид, так как «Турпомощь» не является органом власти и не включена в экосистему по межведомственному обмену документами. Вероятно, именно с этим и связано то, что в проекте приказа Ростуризма оставлено и право передавать сведения в прежнем виде, – ассоциация может перейти на электронную отправку сведений, если сочтет это для себя удобным.