Российский туризм докладывает о рекордах, умываясь горючими слезами

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании в правительство порадовался, как быстро в России растет внутренний туризм. Дескать, уже и показатели 2019 года превысили.

Российский туризм докладывает о рекордах, умываясь горючими слезами
© Свободная пресса

При этом федеральный чиновник умолчал по поводу отраслевых проблем. Скажем, горнолыжный кластер на Северном Кавказе строится значительно медленнее планов, и гранты на развитие турпроектов раздаются по непрозрачной схеме.

Сочинской команде доверили 529 млрд бюджетных рублей

Внутренний туризм в России бьет рекорды. Об этом вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который курирует туристическую отрасль, заявил на совещании в правительстве. И подкрепил следующими цифрами. В первом полугодии 2021 года в российских отелях остановилось более 25 миллионов человек. Это почти вдвое (а, если быть точнее, на 90%) выше показателя пандемийного 2020 года и даже на 3% выше допандемийного 2019 года.

Чернышенко рассказал, что сейчас правительство делает очень многое для развитие туризма. В частности, создана госкомпания «Туризм.РФ», которая аккумулировала государственные средства на поддержку туристической отрасли. Чернышенко возглавил совет директоров компании, а вошло в совет практически все члены правительства. Директором корпорации стал Сергей Суханов, выходец из Сочи, в котором он занимался подготовкой к зимней олимпиаде 2014 года. Суханов взял в команду других выходцев из Сочи Сергея Красноперова и Дениса Секачева, которые стали заместителями директора.

Клановая борьба внутри отрасли объяснима. До 2030 года только в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» будет выделено 529 млрд рублей. В три раза больше должны выделить частные инвесторы, так что общая сумма вложений в отечественный туризм должна превысить 2 триллиона рублей.

Помимо этого, по словам Чернышенко, предусмотрены и другие виды господдержки. В частности, льготные бюджетные кредиты на строительство гостиниц: программа распространяется на отели категории не ниже «трех звезд» и на многофункциональные комплексы (например, с конгресс-центрами или горнолыжными трассами). На эти цели из федерального бюджета выделено чуть более 57 млрд рублей. По словам Чернышенко, только в этом году поданы заявки на получение более чем 40 млрд рублей.

Также распределяются гранты на поддержку туристических проектов, на эти цели, правда, выделено значительно меньше, чем на кредиты — 1,2 млрд рублей. Размер одного гранта не может превысить 3 млн рублей.

Туры кончились. Программу кэшбека свернули раньше положенного

Поддерживают не только турбизнес, но и самих туристов — за счет программы кэшбека. Правда, ее реализацией идет туго, о чем вице-премьер на правительственном совещании умолчал. Четвертый этап программы Ростуризм завершил досрочно. Рассчитан он был на срок до 31 августа, однако из-за низких темпов продаж внутренних туров израсходовать Ростуризму удалось даже не все выделенные средства.

Потом программу было решено продлить до 14 сентября, но и во второй раз ее снова завершили раньше срока. Правда, Ростуризм проанонсировал, что стартует пятый этап программы, рассчитанный уже на зимний отдых.

Есть и другие серьезные промахи, о которых Чернышенко тоже предпочел умолчать. Как раз подоспели результаты проверки Счетной палаты, которая проанализировала реализацию исполнение федерального бюджета в 2020 году. Выяснилось, например, что есть серьезные провалы в реализации госпрограммы развития туризма на Северном Кавказе. Не достигнут целый ряд плановых показателей: не привлечены резиденты туристических ОЭЗ и частные инвестиции, не увеличен туристический поток, не созданы рабочие места. Достаточно сказать, что в прошлом году, по подсчетам Счетной палаты, не была сдана одна из канатных дорог на горнолыжном курорте «Архыз», которую перенесли на нынешний год.

Минэкономики России было вынуждено провести «ревизию» резидентов, получивших право на льготных условиях работать на горнолыжном курорте «Архыз». Выяснилось, что некоторые из них так и не реализовали проекты, ради которых получили льготные условия хозяйствования.

Споры о грантах: ФАС и «Опора России» против Ростуризма

На туристическую отрасль в России выделяются огромные средства, и, вполне очевидно, что желающих поучаствовать в распределении денег все больше. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выяснила, что при распределении туристических грантов Ростуризмом были допущены антиконкурентные нарушения.

В частности, ФАС потребовал запретить участвовать в получении грантов государственным и муниципальным унитарным предприятиям — ведь они уже и так имеют государственные преференции в сравнении с частными компаниями. Кроме того, ФАС предлагает, чтобы у участников конкурса Ростуризм не требовал гарантийных писем или соглашений с властями. Ведь это также приводит к неравноправным условиям.

Сами бизнесмены также жаловались на Ростуризм: в частности, предпринимательское объединение «Опора России» считает, что сама процедура отбора претендентов была непрозрачной. По этому поводу бизнесмены даже сочинили обращение председателю правительства Михаилу Мишустину. Но, вопрос, услышат ли их?