Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На родину Менделеева, или По следам Робинзона Крузо: сказ про то, как в Тобольске аэропорт открыли

«Здесь родился , жил и путешествовал Робинзон Крузо: мама, я в Тобольске!».

На родину Менделеева, или По следам Робинзона Крузо: сказ про то, как в Тобольске аэропорт открыли
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

24 сентября в древнейшей сибирской столице открылся аэропорт – поздравить город с «первенцем» прилетели чиновники, журналисты и другие пассажиры первого – «пилотного» рейса из Москвы.

«Ранее добраться до города можно было только через Тюмень, но уже с 16-го октября сюда будет ходить регулярный рейс из », – заявил на церемонии открытия аэропорта руководитель .

Новый аэропорт назвали в честь «сибирского » – тобольского архитектора, художника, историка, картографа, литератора, этнографа, географа и краеведа Семена Ремезова. Выдающемуся аэропорту – и взлетно-посадочная полоса соответствующая – одна из самых ровных в России. По оценке Государственного НИИ гражданской авиации, коэффициент ее ровности составляет более пяти единиц при средних трех в России.

Пилот первого тобольского рейса Тимур Токжанов отметил, что посадка, и правда, прошла «как по маслу». Запуск авиасообщения сможет не только повысить инвестиционную привлекательность города – теперь у Тобольска все шансы стать новой туристической Меккой.

Основанный в 1587 году, город практически сразу стал духовным центром Сибири – именно в этом граде отпечатали первую сибирскую книгу и открыли первый сибирский театр. На этой земле творили художник , поэт-сказочник и композитор .

«Тобольск – это более трехсот культурно-исторических памятников, включая знаменитый Тобольский кремль и дом, в котором 8 месяцев прожила семья последнего русского царя», – рассказал «МИР 24» губернатор Тюменской области .

«Еще в XVIII веке о Тобольске говорили как о третьей столице России. Это город – достопримечательность мирового масштаба – как Владимир, Смоленск, Псков, Новгород или Казань», – отметила руководитель .

«Замечательно, что теперь каждый сможет воочию увидеть эту сибирскую жемчужину – город с практически 450-летней историей!» – заметил – генеральный директор , которая взяла на себя строительство аэропорта в партнерстве c администрацией Тюменской области.

Как вы понимаете, родина великого Менделеева не могла не стать столицей российской нефтегазохимии – сегодня в Тобольске расположено крупнейшее в мире предприятие этой отрасти. Вопреки расхожему мнению, современный химпром не разрушает, а защищает природу, используя высокоэкологичные методы производства.

Парадокс, но именно промзона стала центром притяжения нового туризма – по просьбе российских и иностранных гостей на заводе запустили экскурсии, в том числе на высоте птичьего полета. Так можно разглядеть всех любимчиков соцсетей – «добрых соседей СИБУРа» – почти сотню представителей флоры и фауны Тюменской области, изображенных на огромных (размером в пятиэтажку) резервуарах.

В общем, как ни крути, но главная причина поехать в Сибирь по собственной воле и провести там необычный уикенд – одна, о чем и сказал губернатор Тюменской области Александр Моор: «Сибирская природа – эти бескрайние просторы. Когда ты стоишь на берегу Иртыша и смотришь вдаль, то понимаешь – как велика наша страна, и сколько еще неизведанных мест в ней!» А мэм «Мальчик хочет в Тобольск» еще впереди – ведь самолеты туда уже летают!