Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Киргизия предложит внести в список всемирного наследия новые объекты

В республике идет подготовка к включению еще нескольких объектов из КР в список нематериального культурного наследия . Об этом на встрече с представителем международной организации в Киргизии Кристой Пиккат сообщил президент . В перечне, по официальным данным, уже находятся знания, искусства, обычаи, руины древних городищ, связанные с историей, традициями, мировоззрением народа. И чем больше их там будет, тем только лучше для страны. Почему?

Киргизия предложит внести в список всемирного наследия новые объекты
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Древние петроглифы

Видео дня

Как рассказал в ходе беседы с Кристой Пиккат глава республики, к включению в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО готовят такие объекты, как, к примеру, Узгенский археолого-архитектурный комплекс, представляющий собой, по словам Садыра Жапарова, один из элементов Фергано-Сырдарьинского коридора Великого Шелкового пути. Он расположен в южной столице КР, городе Оше, состоит из минарета высотой 27,5 метра и нескольких мавзолеев, выстроенных в одну линию примерно в X- XII веке нашей эры.

Узгенский археолого-архитектурный комплекс готовят к внесению в список в транснациональной номинации, так как Великий Шелковый путь проходил не только по территории современной Киргизии. В Казахстане в упомянутом коридоре Фергана - Сырдарья находятся целых шестнадцать памятников. Это различные городища, расположенные в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях соседней республики.

А в национальной номинации в списке ЮНЕСКО могут появиться наскальные изображения в государственном парке Саймалуу-Таш в Тогуз-Тороузском районе Джалал-Абадской области КР. Эта крупнейшая в регионе коллекция - более 10 тысяч петроглифов - открыта в начале прошлого века военным топографом Хлудовым. Считается, что многочисленные рисунки на камнях появлялись в период с III века до нашей эры по VIII век нашей эры. Ученые полагают, что это результат творческой деятельности кочевников.

По словам президента КР Садыра Жапарова, подготовка к включению в перечень - важное мероприятие, которое нуждается в поддержке ЮНЕСКО.

Продукт творческого гения

В данный момент в списке ЮНЕСКО уже есть так называемые объекты нематериального культурного наследия, связанные с историей и традициями киргизского народа. Первым таковым в 2009 году стал историко-археологический музейный комплекс "Сулайман-Тоо". Затем с 2012-го по 2020-й список пополнился киргизским искусством изготовления войлочных ковров, руинами городищ Кызыл-Суу, Ак-Бешим и музеем-комплексом "Бурана", трилогией "Манас. Семетей. Сейтек", праздником Нооруз и особенностями приготовления пшеничной лепешки, конноспортивной игрой кок-бору, мастерством изготовления и ношения киргизского мужского головного убора ак калпака, народной интеллектуальной игрой тогуз коргоол, особо охраняемыми природными территориями Сары-Челек, Падыш-Ата, Беш-Арал.

Решение о внесении в список принимается на сессиях комитетов всемирного наследия и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО после рассмотрения заявки от государства. При этом предложенные объекты должны соответствовать нескольким критериям. Например, "представлять уникальное или исключительное свидетельство культурной традиции или цивилизации, существующей или исчезнувшей, являться произведением творческого гения человека, быть примером важных, протекающих в настоящее время экологических и биологических процессов".

Чем больше, тем лучше

Признание какого-либо объекта всемирным наследием накладывает на государство, подавшее заявку, некоторые обязанности по его защите. "Принимать жесткие меры никто не требует. Однако определенные действия, направленные на сохранение, развитие и популяризацию, все-таки должны совершаться. Каждые шесть лет представители ЮНЕСКО выносят заключение о состоянии элементов, включенных в списки. Они определяют, могут ли объекты по-прежнему считаться всемирным наследием или нет", - рассказали корреспонденту "РГ" в Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.

Нахождение в списках материальных выгод не приносит. В том смысле, что международная организация не финансирует работы по "сохранению, развитию и популяризации". Это обязанность государства. ЮНЕСКО может помочь только на стадии формирования заявки. Почему же тогда количество стран, желающих зарегистрировать в ЮНЕСКО тот или иной объект, не уменьшается?

- Это престижно. Это имидж государства как, образно говоря, правообладателя древней народной традиции. Если, скажем, игру кок-бору где-то будут упоминать, то обязательно вспомнят тот факт, что это национальная игра киргизов. Что касается финансовых выгод, то они тоже есть. И немалые. Многие туристы выбирают места для путешествий, опираясь на информацию в списке ЮНЕСКО. Люди решают, какие достопримечательности посетить, на что посмотреть, в каких обрядах поучаствовать, - пояснили в комиссии.

Останавливаться на достигнутом, по мнению независимых экспертов, не стоит. Чем больше объектов от Киргизии будет в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, тем лучше для республики, особенно для туристической сферы страны.

Справка "РГ"

"Нематериальное культурное наследие" означает обычаи, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами лиц. Такое наследие передается от поколения к поколению, постоянно воссоздается людьми в зависимости от окружающей их среды, формирует у них ощущение самобытности и преемственности, вызывая тем самым уважение к культурному разнообразию и творчеству человечества.

В списке стран с наибольшим количеством объектов всемирного наследия лидирует Италия. За ней следуют Китай, Испания, Франция, Германия.