Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Доходы российского гостиничного бизнеса превысили доковидный уровень

На этом фоне примерно на треть от показателей двухлетней давности отстают доходы туроператоров и турагентств, сообщили со ссылкой на бюллетень .

Доходы российского гостиничного бизнеса превысили доковидный уровень
Фото: RB.ruRB.ru

Во втором квартале объем услуг, который оказали туроператоры, на 31,4% ниже аналогичного периода 2019 года — 30 млрд рублей.

Туристический поток тоже еще не восстановился: за указанное время в гостиницах и других местах проживало 15,2 млн человек. Это на 12,1% меньше в сравнении с тем же периодом 2019 года.

Представитель туроператора «Интурист» отметила, что на доходах гостиничного комплекса во втором квартале отразилась и временная отмена авиасообщения с Турцией. 

Кроме того, по ее словам, нельзя не учитывать фактор неопределенности, связанный с ограничениями из-за коронавируса в европейских странах. Поэтому Россия на этом фоне выглядит более надежной. 

Домостроева подчеркивает, что сезон стал рекордным для санаторно-курортного и гостиничного комплексов, так как при внутреннем туризме россияне чаще самостоятельно бронируют места размещения.

На рост доходов отрасли повлияла программа туристического кэшбэка. Ее действие пришлось на время закрытия авиасообщения с Турцией. У людей, по ее словам, не было выбора: они могли обменять путевки в Турцию на отдых в России.

Туристический кэшбэк ввели в августе прошлого года для поддержки внутреннего туризма. Туристы могут получить на карту «Мир» 20% от стоимости путешествия, которое оплатили онлайн.

 По данным Ростуризма, за год действия программы граждане потратили на поездки 32,4 млрд рублей и смогли вернуть около 6,15 млрд рублей. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Sotnikov Misha / Shutterstock