Сердитый рыбный филин, воющий голубь и «горячая» стрекоза: как на Курилах снимали новый сезон «Все как у людей»

На телеканале «МИР» стартует новый сезон программы «Все как у людей». Красивейшие уголки планеты и их обитателей снова покажет известный белорусский режиссер-анималист, кандидат биологических наук Игорь Бышнев вместе с сыновьями – Ильей и Никитой. На этот раз сезон открывают Курильские острова – одна из интереснейших точек на карте России. Туристу попасть туда не так просто – далеко и очень дорого, но даже разовая поездка не раскроет всего биоразнообразия этого края. Бышневы побывали на Курилах уже в третий раз и привезли много удивительных историй о зверином благородстве, трогательной любви к малышам и редких обитателях островов.

Сердитый рыбный филин, воющий голубь и «горячая» стрекоза: как на Курилах снимали новый сезон «Все как у людей»
© Мир24
Смотрите новый сезон программы «Все как у людей» по субботам в 6:15 на телеканале «МИР».

«МИР 24» поговорил с Игорем Бышневым о самых интересных моментах экспедиции и о том, что у животных – как у людей.

Игорь, расскажите, о чем будет новый сезон?

– Самое интересное из прошедших завершенных съемок – это, конечно же, экспедиция на Курилы. Сезон мы открыли именно курильской тематикой. В связи со сложившейся ситуацией в мире у нас сорвалась поездка в прошлом году, но в этом году все-таки получилось, и было очень интересно. Кроме того, стараемся путешествовать по странам СНГ, по заповедникам России, используем и то, что снимали раньше. Например, следующие две передачи будут про четвероногих и пернатых горцев: как люди и животные живут в горах, как это у них получается. Запланировано путешествие в южные места, куда часть животных откочевывает и живет там во время холодов. Ну, и очень много снимаем в Беларуси – живем здесь и довольно большой материал находим.

А чем так интересны Курилы?

– Курильские острова – это наша любовь географическая, это была уже третья экспедиция. Кстати, в 2017 году мы работали там в рамках гранта Русского географического общества, который получила МТРК «Мир», и сделали фильм, выигравший высшую награду РГО – «Хрустальный компас». Возвращаясь каждый раз из экспедиции по Курилам, я почти сразу же понимал, что опять хочется туда. За все месяцы, которые мы там провели, мы так и не успели снять все интересное. Снять так, как хотелось. Первая поездка была больше обзорной, вторая – с уклоном в какие-то природоохранные элементы, историю. Сейчас главной была тема – показать биоразнообразие Курил. Все, что мы там видим и снимаем, уникально по сути своей – в силу географической изолированности там огромное количество эндемиков для региона, «краснокнижников».

Например, мы снимали стрекозу из семейства красоток, которая обитает только на конкретном ручье острова Кунашир, который называется Валентины, ну еще в Японии. Самка интересна тем, что она выбирает себе горячих поклонников. Физиология очень интересна: чем горячее самец, тем он чаще проводит время на солнечной части ручья, а ручей холодный. То есть вся успешность размножения зависит от того, что он горячий парень. На том же самом ручье живет маленькая ящерица – дальневосточный сцинк, которая может зимовать только возле горячих источников и встречается в России только на острове Кунашир.

Большое количество редких видов сохранилось, наверное, потому, что там бывает очень мало туристов?

– Мне писали, что только в августе на Курилах побывало 1200 организованных туристов. Это для заповедника «Курильский» много. Но дело в том, что из-за зарослей бамбучника по островам очень сложно ходить, местами через него пробираться просто невозможно. Поэтому организованы безумно интересные экологические тропы – это и восхождение на вулкан Тятя, и путешествие в кальдеру вулкана Головнина, и дорога по доисторическому лесу на Кунашире, которую 200 лет назад проложили японцы, добывавшие серу вулкана Головнина, к удивительно красивому мысу Столбчатому. Действие вулканов можно увидеть своими глазами. На Кипящем озере в определенных местах вода подогревается до 100 градусов. Мы в передачах даем возможность путешественникам, туристам, натуралистам увидеть то, что, возможно, они не увидят за один поход по этой тропе.

Кого из животных удалось снять?

– Снимали сивучей, птичьи базары, тюленей ларг и антуров, морских выдр – каланов, необычного большого пегого зимородка, впервые сняли зеленого голубя – это потрясающая птица, которая не воркует, а воет, как какая-то потусторонняя сила. У него голос замечательный абсолютно. Мы снимали молодых медвежат – курильские медведи особенные, они отличаются от камчатских, которых местами очень много, и их часто снимают. Даже есть место на Камчатке, где фотографов отгораживают от медведей электропастухом, к людям они привычные. Курильские – нет, людей остерегаются. А еще они очень зависят от того, какой вид корма есть на острове в данный сезон.

Когда приходит на нерест рыба, это где-то в середине августа, они спускаются к ручьям. Ранней весной, после того, как выходят из берлоги, они на южных склонах питаются первой зеленой травой. В летний период медвежья молодежь болтается, где придется: часто встречается океаническом побережье, иногда возле дорог – попрошайничают. За ними интересно наблюдать. Причем эти медведи зачастую имеют элементы белой окраски по всему телу, смотрится очень необычно и местами забавно.

Было опасно снимать медведей?

– Нас усиленно оберегали… Сколько бы мы ни говорили, что нужно не отпугивать, а, наоборот, делать так, чтобы медведь не замечал нас как можно дольше. Иногда нас «спасали», лишая возможности съемок, – от чистого сердца, конечно. Наверное, некая опасность всегда есть в съемках, но процент агрессивности диких зверей, не только на Курилах, а повсюду, такой мизерный...

Мы, к примеру, совершенно спокойно часа два с половиной снимали мишку около озера Песчаное – это интересное место, там есть песчаные дюны и сохранились танки с 1945 года. Там же можно увидеть какие-то элементы жизни айнов – древнейших жителей японских островов, которых сейчас на Курилах уже не встретишь. И мы наконец-то сняли, как цветет магнолия, причем в солнечную погоду, что большая редкость на Курилах. А Кунашир – это единственное место, где она растет.

Обращаясь к названию передачи – по-вашему мнению, животные по своему поведению похожи на людей?

– Во всех проявлениях жизни животные, кажется, немножко лучше, чем мы. Их поведение, эмоции объяснимы. Буквально вчера закончили монтаж передачи про жителей гор, среди прочего мы снимали в Кавказском заповеднике турнирные бои кавказских оленей. Турниры эти в хорошем смысле рыцарские: сильный никогда не добивает слабого, все происходит открыто. Дело может не доходить до драки, если самцы по голосу, каким-то проявлениям поведения, по величине рогов при встрече понимают, что один слабее другого. Когда самцы более-менее равны по силам, они пытаются выяснить, кто сильнее. Но форма рогов такая, что они не наносят травмы.

Еще один пример – это забота взрослых животных, в частности птиц о своих малышах. Сейчас подрастает новое поколение. Малыши, которые появились в этом году, внешне уже похожи на взрослых, но многого они еще не умеют делать. Они путешествуют вместе с родителями. Учатся… Кто-то месяц возится с подростками, кто-то два. А орланы-белохвосты – почти год. Молодые орланы зимуют вместе с родителями. Этих птиц мы снимали в самых разных местах: в Беларуси, на Кавказе, в Азербайджане, на Курилах. Но запомнились съемки в Апшеронском национальном парке в Азербайджане, где взрослые птицы учили молодых охоте и рыбалке. Это было трогательно.

Бобры строят плотины и дома из древесины, щурки и барсуки выкапывают уютные подземные жилища, пауки ткут удивительные по красоте и свойствам ловчие сети… Животные путешествуют по миру, общаются между собой, учат друг друга, нежничают и даже шутят… Все, как у людей.

Коптеры сильно упрощают жизнь фотографам-анималистам?

– Мы много снимем коптером – для съемки ландшафтов они незаменимы. Стараемся снимать животных, но, кстати, это тема для обсуждения. Многие говорят, что коптер пугает животных, что это не очень этично, и это правильно. Это действительно достаточно непростой вопрос. Людей с коптерами становится с каждым годом все больше и больше, и снять что-то при помощи коптера иногда проще, чем при помощи обычной камеры. Тут очень важно оценивать, насколько животное будет принимать коптер, не испугается его. Многие из пернатых и четвероногих киногероев воспринимают эту технику просто как птичку, жужжалку. Очень интересно наблюдать за реакцией сильных животных, например, хищников. Многие из них готовы познакомиться с дроном. Кто-то готов напасть на него. При всем этом, обязательным условием съемки коптером, как впрочем, любой анималистической съемки должно быть – уверенность в том, что ты не навредишь природе. Очень осторожно нужно снимать у гнезд, возле маленьких животных, в местах скоплений.

Случалось ли во время экспедиции на Курильские острова, что удалось снять какое-то животное, на которое вы и не рассчитывали?

– Мы сняли практически все виды, которые хотели. Пусть с некоторыми представителями флоры и фауны было всего лишь по одной встрече, но тем не менее эти встречи были. Мы надеялись, например, и очень рады были увидеть каланов, отдыхающих в проливе между двумя заповедными островами Малой Курильской гряды. Сивучей сняли во время сильнейшего тумана, когда острова превратились в призраки, и корабль остерегался подойти к ним близко. Помог коптер, который в таких условиях, кстати, мог и не вернуться. В последний день сняли шустрого бурундука – в момент, когда съемка практически была завершена, и мы ждали автомобиль. Первый раз мы сняли красивейшую и редчайшую бабочку – парусника Маака на лесной поляне во время восхождения на вулкан Тятя.

Отдельная история – рыбный филин, огромная хищная птица, которая обитает на Курилах, Кунашире, – потрясающе интересный вид. Он живет и на Дальнем Востоке, но там плотность гнездования его не велика, и увидеть его очень сложно. А на Кунашире сотрудники заповедника «Курильский» специально занимаются тем, что изучают его биологию, а самое главное, помогают гнездиться. Здесь вывешено порядка ста искусственных гнездовий для этих птиц. Филин живет в дуплах, дупла должны быть большие, огромные – ведь это самая большая из наших сов. Соответственно, должны быть большие дуплистые деревья – но их не так много возле рек. Как выход из этой сложной ситуации – развешивание искусственных гнездовий. Это помогает, птицы частенько заселяют их.

Мы раньше снимали птенцов перед вылетом. Но на этот раз приехали в период, когда птенцы уже покинули дупла. И шансов увидеть их и снять было не много. Тем не менее с помощью коллег из заповедника мы смогли в один из вечеров по голосам запеленговать взрослых филинов. А на следующий день мы пошли туда и нашли молодого рыбного филина, который сидел, щелкал на нас клювом, сердился, зевал, глазел по сторонам, перелетал с дерева на дерево. А мы его снимали, конечно же. Так в нашем видеоархиве появились кадры трехмесячного рыбного филина. Почти взрослого, но еще так нуждающегося в заботе…