Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Парк "Оленьи ручьи" пополнил карту инклюзивных маршрутов

Парк "Оленьи ручьи" пополнил карту инклюзивных маршрутов
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Руководитель движения "Доступная среда" Ольга Небесная высоко оценила маршрут природного парка "Оленьи ручьи" для отдыха туристов с ограничениями по здоровью. Проект получил развитие в рамках программы "Инклюзивный туризм в Свердловской области на период 2018-2021 годы", передает .

Видео дня

"Оленьи ручьи" расположены в нижнем течении реки Серга. Из центра Екатеринбурга до него можно добраться в среднем за 1,5 часа. В 1999 году территория в 12,7 тысячи гектаров получила статус природного парка, практически полностью попав под охраняемую зону. Там собраны 20 памятников природы, включая ботанические и археологические. Среди них вековые лиственницы, карстовые пещеры, стоянки древнего человека.

Недавно в парке открылась тропа для инвалидов протяженностью два километра, которую протестировала Ольга Небесная. Вместе с ней были представители трех областных ведомств, которые участвовали в реализации проекта: минприроды, министерства развития и инвестиций, социальной политики. Им было важно услышать первые впечатления и замечания признанного эксперта, чтобы конструктивный диалог сделал парк более комфортным для граждан с ограничениями по здоровью.

Плавный для коляски железнодорожный переезд

По словам Ольги Небесной, один из встречавших делегацию работников тоже оказался колясочником. Она тотчас обратила внимание на то, что даже ему трудно попасть в здание администрации парка.

"При строительстве, к сожалению, интересы гостей на колясках не учли. Мы вместе обсудили, как исправить положение. Например, во дворе есть пожарный выход. Дублируем там несколько ступенек, предположим, съемным или постоянным пандусом. Конечно, это не позволит попасть на второй, гостиничный этаж. Но откроет путь в оборудованный для маломобильных граждан туалет, и замечательный мини-музей парка на первом этаже", - рассказала она.

Тропа здоровья

Сама тропа, отмечает Небесная, лояльна для людей с ограничениями по здоровью. Нет резких перепадов высоты, не приходится отвлекаться на овраги или обходить ручьи. Главное, что дорога широкая и позволяет комфортно передвигаться небольшими группами. Однако крупный щебень настораживает.

"Обычно такое покрытие создает ровное, комфортное передвижение всем, но не людям на инвалидных колясках. Моя электроколяска с трудом брала свеженасыпанный грунт. На обратный путь аккумуляторов бы точно не хватило. Обычная коляска и вовсе не пройдет. Сотрудники природного парка "Бажовские места", которые вместе с нами также тестировали маршрут, поделились своим опытом применения на экотропе песчано-гравийной смеси", - сообщила "Уралинформбюро" эксперт.

Главным объектом тропы является смотровая площадка, с которой открывается вид на реку и скульптуру Ангела. Но и там есть над чем поработать!

река Серга

"Мы с замдиректора парка Еленой Геннадьевной Сорокиной смотрели и высчитывали - как сделать возможность полного обзора посетителям на инвалидных колясках? Как бы мы ни изощрялись, но наш взор перекрывают перила опоры. В итоге она нашла прекрасное решение - будет отдельная площадка для туристов-колясочников!" – отметила Ольга Небесная.

По ее мнению, также необходимо установить различные экспозиционные объекты, которые добавят информативность.

Спилы указывают на возраст уникальных деревьев. Тактильные объекты необходимы, считает Ольга Небесная

Домик Бабы Яги понравился эксперту

Рекомендация по мостику от Небесной - убрать крупные зазоры

"С учетом опорников и слепых основные указатели есть, добавим необходимые и наведем европейский комфорт. По экспозиционным объектам нужно думать, дополнять. Например, есть отличная избушка Бабы Яги, рядом плакаты с изображениями сов, обитающих в парке. Информативно? Да. Но не для всех, и без особой изюминки. На современном сленге - креативчика не хватает. А дайте нам аудиозапись сопровождения - нажал на вид совы и услышал, как она звучит. Еще лучше - скульптуру в натуральную величину - слепым тактильно понять, всем остальным визуально определиться. По глухим - рассказ с жестовым переводом на планшете", - предлагает Небесная.

Беседка, в которой можно отдохнуть

Она призналась, что обратно к началу тропы ее увезли на квадроцикле. Приятный бонус, когда работники парка понимают, что колясочник не сможет повторить маневры на щебенке.

С природными парками Ольга Небесная успешно работает более двух лет. Ее резюме по "Оленьим ручьям" - маломобильных людей нельзя лишать необыкновенной локации и красивейшей природы. Именно поэтому предполагается строительство глэмпинга.

Достигнута договоренность о разработке нового инклюзивного маршрута: Екатеринбург - Михайловск (музей певца и актера , форелевая ферма) - природный парк "Оленьи ручьи". В профильных министерствах, непосредственно занятых в развитии инклюзивного туризма, заверили, что рекомендации Ольги Небесной обязательно будут учтены.

"Они лягут в основу дальнейшего обустройства парка. Выражаем благодарность соорганизатору мероприятия - министерству инвестиций Свердловской области, а также минсоцполитики, природному парку "Бажовские места", областной дирекции лесных парков. Особенная благодарность природному парку "Оленьи ручьи" за теплый прием и готовность к переменам! Мы поддерживаем идею адаптации наших маршрутов для людей с ОВЗ, поскольку это позволяет расширить круг наших посетителей и реализовать право маломобильных туристов на возможность полноценного отдыха в природных парках. Работа по улучшению маршрутов ведется уже несколько лет. Самым продвинутым в этом отношении является парк "Бажовские места". Работу планируется продолжить, в том числе в "Оленьих ручьях", - сообщили "Уралинформбюро" в .

А в министерстве инвестиций и развития подчеркивают, что Свердловская область является флагманом в расширении доступности туристических объектов России.

"Маршруты разрабатывались профессионально с методическими рекомендациями экспертов, наше министерство и минприроды работают параллельно. Сейчас меняется отношение к инвалидам, во всех проектах мы стараемся включать их в нашу социальную жизнь, чтобы они наравне со всеми путешествовали, общались. Например, при строительстве зданий гостиниц разработаны современные нормативные документы, а в имеющиеся, построенные в предыдущее время здания дополняется адаптированная среда в соответствии с регламентами", - рассказала главный специалист отдела развития туризма и туристской инфраструктуры ведомства Лариса Зарецкая.

"Нельзя терять время в такую благодатную осеннюю погоду. Возможность посетить "Оленьи ручьи" и "Бажовские места" у маломобильных граждан есть!" - резюмировала тест на свежем воздухе Ольга Небесная.