Правила восхождения на Эльбрус могут ужесточить

После ЧП с альпинистами на Эльбрусе, власти Кабардино-Балкарии хотят ужесточить правила восхождения на гору. Об этом по итогам встречи с руководством поисково-спасательной службы сообщил глава республики Казбек Коков.

Правила восхождения на Эльбрус могут ужесточить
© BFM.RU

На совещании обсуждались меры повышения безопасности туристов, которые поднимаются на высокогорье. В частности, предлагается аттестация фирм-организаторов восхождений в горы и гидов-сопровождающих.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Казбек Коков (@kokov_kazbek_)

О новых мерах Business FM поговорила с одним из участников встречи — президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кабардино-Балкарии, заместителем гендиректора «Курорты Северного Кавказа» Хисой Беккаевым

Хиса Беккаев президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кабардино-Балкарии, заместитель гендиректора «Курорты Северного Кавказа» «Создана рабочая группа, готовится обращение в адрес федеральных структур для того, чтобы разработать и в конце концов получить один единый документ. Он должен регламентировать работу гида, поведение на горе, количество, которое возможно допускать на гору, и, естественно, самый больной вопрос — работа в технике на склонах Эльбруса, скажем так, незаконной. В других странах гид аттестуется пять лет, чтобы получить сертификат гида, это стоит больших денег, нужно пройти много этапов. А у нас есть какие-то документы гида-инструктора, человек может отучиться где-то месяц теории, месяц практики — и получить эту бумажку. Это несерьезно, и, скорее всего, будет пересмотрено. Если вы сходили на Эльбрус дважды, да, вам удалось, повезло, на третий раз вы считаете, что можете уже с собой повести пять человек. Эльбрус не может быть проходным двором. Я считаю, что должно быть лимитировано количество людей, которые могут идти в год. Организаторы тура могут говорить, что угодно, потому что трехмесячный бюджет генерации денег на Эльбрусе равен 3 млрд рублей, поэтому им есть за что бороться».

Чтобы получить сертификат профессионального горного гида, нужно минимум четыре года отучиться в специальной школе — это стоит минимум 500 тысяч рублей за весь период, сдать экзамены, а затем регулярно работать в горах.

В четверг, 23 сентября, группа альпинистов попала в пургу на Эльбрусе. Спасатели эвакуировали 14 человек, пятеро погибли. Среди прочего, организаторов этого восхождения критикуют за непрофессионализм и несоблюдение регламента — отсутствие кратного числа гидов на количество альпинистов.

Старший гид команды «Эльбрус Гайд» — организатор восхождения Денис Алимов, говорит, что все было сделано по регламенту, а произошедшее — несчастный случай. И от таких ситуаций сертификат не спасет:

Денис Алимов старший гид команды «Эльбрус Гайд» «По поводу аттестации. Это полумера, она проблему не решит. Нужна не аттестация, нужен отраслевой стандарт и нужно федерального законодательство по активному туризму, как у пилотов самолетов. Отраслевой стандарт подразумевает вполне конкретные процедуры, которые человек-организатор должен пройти и, самое главное, ответственность, которую несут за нарушение процедур. А третий момент — должен быть законодательный механизм воздействия. А аттестация — это что? Мы что, учителя что ли, РАНО какое-то, чтобы нам аттестацию проводить, что за детский сад? А механизм наказания какой? Заявления эти звучат уже не первый раз, не первый год. Но это профанация проблемы, это мнение не только мое, а вообще всего комьюнити, которое работает в активном туризме. Это не только альпинизма касается, это касается и рафтинга, полетов на параплане, дайвинга, всего, чего угодно, где зарабатываются деньги, где человек может погибнуть. Не надо ничего изобретать. Надо предпринять действенные меры. Без механизма наказания за отсутствие этой аттестации это просто сотрясание воздуха. Дело не в нашем клубе, на Эльбрусе тысячи самостоятельных предпринимателей, и те же самые спасатели в свободное от работы время за деньги поднимают людей наверх. Они не должны этого делать. Аттестация не уменьшит количество гибелей и всего остального. Просто при аттестации произошедшее будет квалифицироваться как несчастный случай, вот и все. Мы без всякой аттестации соблюдаем все необходимые правила: больше гидов, больше времени. Я на каждый пункт могу ответить, что нет, все было правильно сделано, не было никакого бездумного заработка денег, все, что произошло, это резкое падение давления, да, это действительно несчастный случай».

Как подсчитали в МЧС Кабардино-Балкарии, с начала года только в горах было проведено 59 поисково-спасательных операций. Во время восхождений 137 человек получили травмы различной степени тяжести, 23 человека погибли.