Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Дмитрий Азаров и эксперты студии Артемия Лебедева обсудили вопросы развития городских пространств и Самарско-Тольяттинской агломерации

Одной из главных тем для обсуждения стали вопросы развития агломераций и городских пространств, благоустройства общественных территорий, разработка дизайн-кода Самары и других городов региона. Во встрече приняли участие главный архитектор Студии Лебедева Олег Стукалов, аккаунт-менеджер по делам государственной важности студии Анастасия Храпковская, заместитель председателя правительства Самарской области - руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков, глава города Самары и главный архитектор Самары Игорь Галахов.

Дмитрий Азаров и эксперты студии Артемия Лебедева обсудили вопросы развития городских пространств и Самарско-Тольяттинской агломерации
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Видео дня

"Сегодня тема развития городских пространств интересует практически всех - жителей городов и всех населенных пунктов. Мы видим, какова сегодня востребованность в обществе не только на фиксацию, но и на участие в изменениях пространств, в том, чтобы делать их комфортабельными, удобными, приводить в соответствие с тем видением, которое есть в сообществе проживающих на данной территории", - отметил губернатор.

Главный архитектор Студии Лебедева Олег Стукалов предложил разработать уникальный дизайн-код Самары, который соответствовал бы современным стандартам, но учитывал идентичность города.

"Центр Самары недавно получил статус исторического поселения. Приоритетным является формирование принципов, которые позволят сохранить историческое наследие. Мы можем начать с того, чтобы разработать дизайн-код для исторической части города, который впоследствии может стать частью общего городского дизайн-кода", - предложил архитектор.

Также Олег Стукалов отметил, что при разработке дизайн-кода важно учитывать расположение города на пересечении двух рек и наличие благоустроенной набережной.

Анастасия Храпковская сообщила, что у студии есть предложения для развития Самарско-Тольяттинской агломерации.

"Агломерации - это главный драйвер развития регионов. Самарско-Тольяттинская агломерация - третья по численности в стране. Если мы создадим условия для того, чтобы Самара и Тольятти стали де-факто одним городом с численностью населения 2,7 миллиона, очевидно, что здесь будет и совершенно другая синергия, и возможность перехода на новый качественный уровень", - проинформировал глава региона.

ов рассказал, что уже разработана единая транспортная схема для агломераций. В инвестпроектЖД" включен проект ускоренного железнодорожного сообщения между Самарой, Новокуйбышевском, аэропортом Курумоч и Тольятти, который генеральный директор "РЖДов назвал лучшим пассажирским проектом.

"Мы активно занимаемся этим проектом. Буквально два дня назад представил его на совещании у зампреда правительства, курирующего регионы Приволжского федерального округа. Надеемся, что нам при поддержке федерального правительства удастся этот проект реализовать", - сообщил глава региона.

В ходе встречи были достигнуты договоренности о проектном обследовании и дальнейшей проработке вопросов развития Самарско-Тольяттинской агломерации, а также о выработке дизайн-кода Самары и агломерации и о сотрудничестве по развитию исторического поселения. Губернатор отметил, что у экспертов студии имеется опыт работы с различными регионами, который будет важен и востребован при развитии Самарско-Тольяттинской агломерации.

"Уверен, что предложенные наработки могут быть реализованы на территории региона, но, конечно, впереди большая изыскательская работа, которая задаст новый вектор развитию Самарско-Тольяттинской агломерации, а значит, всего региона", - резюмировал губернатор.