Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Гид назвал ошибки группы туристов, часть которой погибла на Эльбрусе. ЭКСКЛЮЗИВ

Группа туристов, часть которой погибла во время восхождения на Эльбрус, совершила сразу несколько ошибок. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал мастер спорта по горному туризму, гид, заслуженный путешественник России . По его словам, они неправильно выбрали время для похода в горы.

Гид назвал ошибки группы туристов, часть которой погибла на Эльбрусе. ЭКСКЛЮЗИВ
Фото: Мир24Мир24

«Третья декада сентября – это достаточно поздний срок для восхождения, нужно очень детально подходить и к экипировке, и к прогнозу погоды», – сказал Богатырев.

Заслуженный путешественник России также отметил, что прогноз погоды был неблагоприятным для восхождения, но туристы все равно приняли решение подниматься на Эльбрус. Кроме того, у них могли быть проблемы с экипировкой.

«Скорее всего, по видеокадрам, которые сейчас опубликованы, у них не было достаточно хорошей экипировки, то есть хорошей пуховой одежды, хороших ботинок», – добавил он.

Максим Богатырев также обратил внимание на то, что девушка, которая оторвалась от группы с гидом, могла погибнуть из-за отека, а сопровождавший не смог оказать ей помощь из-за отсутствия опыта.

«И это тоже ошибка – у них отделяется гид с девушкой, у гида нет достаточного опыта, чтобы ее эвакуировать, чтобы оказать какую-то врачебную помощь. Там ошибка на ошибку начала наслаиваться», – прокомментировал Богатырев.

Трагедия на Эльбрусе произошла поздно вечером 23 сентября. Группа туристов из 19 человек подала сигнал о помощи из-за плохих погодных условий. Пятерых туристов спасти не удалось.