В Далматово на пороге зимы решили построить велотрассу для экстремалов

В Далматово на пороге зимы решили построить велотрассу для экстремалов. В рамках формирования туристической оси в духовной столице Зауралья запланировано создание современного памп трека. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок.

На строительство трассы для экстремалов направлена субсидия из бюджета Курганской области в сумме один миллион триста сорок девять тысяч рублей.

Новый памп трек в Далматово будет представлять собой специальную трассу с чередованием кочек, контруклонов, где вообще отсутствуют ровные участки. Экстремалы получат возможность набирать и поддерживать скорость не за счёт вращения педалей велосипеда, а используя рельеф волн и уклонов памп трека (англ. pump track, pump — качать, track — трасса). Лучше всего для этих целей подходят лёгкие горные велосипеды. Доступные модели могут стоить даже меньше ста тысяч рублей.

Концепцию развития экстремальных видов спорта в духовной столице Курганской области впервые презентовали на всероссийском конкурсе проектов формирования комфортной городской среды в категории «малые города с численностью населения до 20 тысяч человек». Это был проект спортивно-туристического направления «Берёзовая роща», который получил федеральный грант в размере 50 миллионов рублей. Комплексная реализация проекта затягивается из-за постоянных «трений и проблем с подрядчиками». Первоначально власти планировали открыть памп трек до первого октября текущего года.

В Далматово объект спортивно-туристического направления «Берёзовая роща» задаёт абсолютно новую платформу формирования идентичности горожан. Как ранее сообщил ИА «Уральский меридиан» заместитель главы Далматовского района по строительству и ЖКХ , проект охватывает территорию площадью тридцать гектаров и реализует потенциал городского пространства для того, чтобы жители занимались спортом в условиях красивого природного ландшафта. Исторический контекст в него не закладывался.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: vitalmtb.com, гонки на памп треке