Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Российские отельеры предложили не вводить регулирование цен в гостиницах во время форумов

МОСКВА, 21 сентября. //. Представители туристического бизнеса и отельеры РФ предложили не вводить регулирование цен на услуги отелей во время проведения особо значимых международных мероприятий. Об этом говорится в их обращении, которое направлено премьер-министру РФ , сообщил почетный президент на пресс-конференции в ТАСС.

Видео дня

"Такое обращение со стороны гостиничного бизнеса на моей памяти последних 30 лет подписано было впервые таким количеством и таким составом отельеров", - сказал Шпилько. Обращение, копия которого есть в распоряжении ТАСС, подписали, в том числе, руководители Российского союза туриндустрии, Российской гостиничной ассоциации, Федерации рестораторов и отельеров, Общенационального союза индустрии гостеприимства.

Авторы письма напомнили, что (ФАС) России разработала два законопроекта о регулировании цен на гостиничные услуги в период проведения крупных международных мероприятий. Первый законопроект предполагает введение в этот период прямого запрета на реализацию гостиничных услуг по ценам, превышающим предельные значения. Они будут рассчитываться по специальной методике, разработка которой поручена ФАС и . Согласно второму документу, за нарушение этих обязанностей предусмотрен штраф для должностных лиц - до 50 тыс. руб., для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - до двукратного размера излишне полученной выручки.

"Полагаем, что указанная законодательная инициатива противоречит рыночной природе индустрии гостеприимства и общепринятым в мире практикам ее развития", - подчеркнули авторы обращения. По их мнению, особенно несвоевременно введение регулирования цен на гостиничные услуги в условиях, когда международный, деловой, конгрессный и ряд других видов туризма находятся в "тяжелейшем кризисе" в связи с пандемией коронавируса. Вместо введения госрегулирования цен на отели турбизнес предложил сосредоточиться на стимулировании строительства новых отелей бизнес-класса в городах, где проводятся экономические и инвестиционные форумы.

"Таким образом, административно, такие проблемы не урегулировать. В перспективе это, конечно же, строительство большего количества средств размещения, а оперативно - есть те меры, которые действительно могут значительно сгладить уровень цен", - отметил на пресс-конференции в ТАСС вице-президент РСТ .

Ранее ФАС сообщила, что работает над законопроектом о регулировании цен на гостиничные услуги в период проведения крупных международных мероприятий для предотвращения необоснованного роста цен на услуги отелей в этот период. Позже руководитель заявила, что ведомство не поддерживает государственное регулирование цен на отели и выступает за рыночные механизмы в отрасли.