Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Дороги без автомобилей. Как проходит Йом Кипур в Израиле

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 сентября. /Корр. ТАСС /. Автомобилисты в Израиле в четверг в Йом Кипур ("Судный день", "День прощения") уступили улицы городов и шоссе между ними пешеходам и велосипедистам. Хотя закон формально и не запрещает передвигаться в этот день за рулем, сила традиции такова, что на улицах и дорогах в Тель-Авиве встречаются, за крайне редкими исключениями, лишь машины экстренных служб, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Дороги без автомобилей. Как проходит Йом Кипур в Израиле
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Привычные к огромному количеству машин и бесконечному трафику в этот день улицы Тель-Авива пустеют, машины встают на отдых, а вместо них на бульвары, улицы и шоссе выезжают самокаты и велосипеды", - рассказала в беседе с корреспондентом ТАСС советник главы городской администрации . "В Судный день в Израиле не работает и не ходит ни один транспорт, остаются на парковках не только автомобили, но и мотоциклы. В этот день выбросы в атмосферу падают на 90%, получается настоящий день без двигателя внутреннего сгорания", - продолжила она.

На время празднования Судного дня еще в среду более чем на сутки закрылся аэропорт Бен-Гурион, в стране прекратились авиационное сообщение и движение поездов, закрылись увеселительные заведения и магазины, прекратили вещание каналы радио и телевидения. Судный день в соответствии с иудейской традицией должен быть днем полного покоя и 25-часового строгого поста. В Пятикнижии Йом Кипур называется "субботой суббот" - должны соблюдаться все запреты субботы, полностью исключающие любую производительную деятельность, а также еще пять табу: нельзя есть, пить, умываться, предаваться плотским утехам, а также носить кожаную обувь.

Йом Кипур - один из главных еврейских праздников - отмечается в десятый день нового года по еврейскому лунному календарю, где дни считаются от заката до заката. В Судный день в знак чистоты и святости принято одеваться в белое. Во времена, когда существовал иудейский Храм в Иерусалиме, в Йом Кипур приносилось 15 жертв, не считая козла отпущения, которого отпускали в пустыню, нагрузив камнями, символизирующими людские грехи.

По традиции считается, что каждый еврей в Йом Кипур должен молиться в синагоге, а не дома. В 2021 году власти Израиля постановили, что молитвы в группах до 50 человек могут проходить без ограничений, кроме обязательного ношения защитной маски. При количестве молящихся в синагоге, превышающем 50 человек, все участники должны быть вакцинированными или иметь отрицательный тест на коронавирус, указывает радио Kan.